bluepink
bluepink20.09.26

조립PC에서 파워가 낮으면 어떤 점이 안 좋나요?

조립PC 부품 중에 파워(전원)가 있는데요.

보통 400w,500w,600w 이런식으로 나오는데

당연히 수치가 높을수록 비싸던데요.

파워의 수치가 낮으면 뭐가 안좋은지 잘 모르겠습니다.

PC성능에 비해서 파워가 낮으면 컴퓨터가 아예 켜지지가 않나요?

아니면 혹시 파워가 낮으면 사용중에 폭발 가능성(..)이라도 있나요?

  • 파워는 성능하곤 상관없고

    컴퓨터에 장착되어 있는 부품들이

    필요한 총 파워를 맞춰 줄 수 있느냐 없느냐의 문제입니다

    컴퓨터에 추가 장착 부품이 별로 없는

    일반적인 보통 컴퓨터라면 400w으로도 충분합니다

    파워 선이 부족하지 않고 부팅이 된다면

    그걸로 된겁니다. 파워가 낮다고 폭발하지 않습니다

    추가 파워가 필요한 고성능 그래픽 카드를 쓴다던가

    디스크를 여러 개 장착한다던가

    그 외 추가 파워가 필요한 부품들을 많이 장착할때만

    높은 파워가 필요합니다

    파워가 낮아서 안 좋은 점은 추가로 장착할 수 있는

    부품의 수가 적어지는것 뿐입니다

    성능하고는 아무 상관없습니다

  • PC 에 CPU와 VGA(그래픽카드) 하드디스크 등등 여러가지 부품들이 필수적으로 소모하는 전력이 있는데요 그 전력보다 낮게 전원을 공급해주면 컴퓨터가 제대로 작동하지 않습니다. 조금 무거운 게임을 돌리면서 부품들이 소모하는 전력이 커지면 작은 파워를 쓸 수록 컴퓨터가 갑자기 꺼지는 현상을 체감하실 거예요 파워는 적정량의 파워를 쓰는게 가격적으로 좋겠지만 아무래도 높은 것을 사용할 수록 좋습니다. 왜냐하면 파워를 높은 걸 쓰더라도 실제소비하는 전력만큼만 전기세가 빠져나갈 뿐더러 소위말하는 뻥파워같은 것을 사용하다가 파워가 갑자기 터져버리면 나머지 부품들도 동반자살해서 나중에 컴퓨터를 새로 사는것이 당장 파워 2-3만원값보다 더나갈것 같네요

  • PC 성능에 비해 파워가 낮을경우에는 바로 이상이 생기지는 않습니다.

    처음 부팅정도는 가능하고 혀용 전력안에서는 사용가능합니다.

    다만 사용하다가 풀로드 땡겨서 전력이 부족하게 되면 시스템이 꺼집니다.

    그리고 심하게 파워 전력이 부족할경우 재부팅 현상이 일어 나는 증상이 발생합니다.

    계속 재부팅 되다 보면 다른 부품의 수명또한 줄어 들수 있기 때문에

    파워 전력은 적당한것으로 하시는것을 추천 드림니다.

  • 각 부품으로 가는 전력량이 낮아져 성능이 저하되거나 작동이 안될수도 있습니다.

    컴퓨터를 조립하기 전에 먼저 예상소비전력을 알아야 합니다. CPU,메인보드,그래픽카드 등 주요 부품들을 결정한 후 예상 소비 전력보다 100W 정도 높은 출력의 파워 서플라이를 구입하시는 것이 좋습니다. 컴퓨터의 소비 전력과 사용시간을 안다면 컴퓨터의 소비 전력량을 알 수 있어 컴퓨터로 인한 전기 요금도 계산할 수 있습니다. 예상 소비 전력에 사용 시간을 곱하면 예상 소비 전력량이 됩니다.

  • 일단 컴퓨터는 항시로 최대자원까지 소모하진않습니다.

    대부분 파워들은 정격파워용량으로 표기되며 이는 안정적으로 파워가 낼 수 있는 최대 용량입니다.

    흔히 PC가 최대출력으로 작동하는걸 풀로드라고 부릅니다.

    만약 풀로드시 소모되는 용량이 파워용량보다 낮다면 PC가 다운되는 현상이 발생합니다.

    흔히들 블랙아웃이란 이름으로 많이 부르며 갑자기 PC가 꺼지는 현상입니다.

    최근엔 파워 내부에 보호회로가 잘되어있어서 폭발하지는 않습니다.

  • PC의 파워가 낮으면 여러 장치에 전력을 제대로 공급하지 못해 성능을 제대로 발휘를 못하거나 전력 부족으로 문제가 생길 수 있습니다.

    PC에 장착된 장치를 구동하기 위한 총 전력량보다 적다면 컴퓨터가 켜지더라도 불안정할 수 있고 또는 아예 컴퓨터가 켜지지 않을 수 있습니다.

    파워의 과부하가 지속적으로 진행된다면 파워가 타버리는 경우도 있을 것이라 봅니다.

  • 파워는 교류를 직류로 변환시켜 컴퓨터 부품에 전력을 공급하는 장비로, 컴퓨터 성능에 비해 공급하는 전력이 부족하면 고사양 작업을 할 경우 셧다운이 발생할 수 있습니다. 적정 파워를 찾고싶다면 https://outervision.com/power-supply-calculator를 참고하세요.

    파워의 출력이 낮다고 사용중에 폭발을 하지는 않지만 일정 품질 이하의 파워를 사용할 경우 컴퓨터 부품 손상 가능성이 커집니다. 따라서 좋은 파워를 만든다고 알려진 FSP, 시소닉, 에너맥스 등에서 생산한 파워를 사용하는 것이 좋습니다.