피부과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.13

굳은살 제거수술에 대해 궁금한 것이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왼발 엄지발가락 우측 측면 마디 부분에 굳은살이 생긴 지 한 20년이 된 것 같습니다

신기하게 여기만 생기는데

칼로 잘라내도 계속 다시 생기고를 반복합니다

이게 그냥 있으면 아무 문제가 없는데 굳은살이 많아지면

걸을 때 통증이 생깁니다

그걸 참고 걸어다니면 굳은살안에서 물집이 생기고

결국 칼로 잘라내야 합니다

제가 직접 잘라내도 조금만 지나면 또 생기니

생활할 때 엄청 불편한데

굳은살 제거수술을 하면 재발이 될 확률은 낮은 건가요?

굳은살 제거수술을 한 뒤에는 야외활동이나 걷는 것 그리고 씻는 것도 제한되나요?

보통 회복기간은 며칠정도 걸리는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    굳은살을 수술로 치료하는 것은 일반적이지 않습니다.

    굳은살의 치료에는 몇 가지 방법이 있습니다. 굳은살은 압력이 제거되면 자연적으로 소멸되는 경향이 있습니다. 먼저 생활 속에서 압력을 완화하고 푹신한 패드를 사용하거나 비후된 부분을 깎아내는 것이 중요합니다. 두꺼운 굳은살의 경우 살리실산이나 젖산 성분이 함유된 로션을 사용하여 각질을 용해할 수 있습니다. 또한 프로필렌 글리콜을 사용한 보습제는 굳은살을 부드럽게 만들어 줍니다. 특히 뒤꿈치의 갈라진 굳은살에 효과적입니다.

    티눈의 치료도 비슷합니다. 원인이 제거되면 자연적으로 소멸될 수 있습니다. 압력을 완화하기 위해 교정신발이나 패드를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이 방법만으로는 완전한 치료가 어려울 수 있습니다. 중앙에 핵이 있는 경우에는 수술적으로 핵을 제거하는 것이 중요합니다. 또한 살리실산이 함유된 각질용해제 밴드를 사용하거나 국소제를 도포하여 중심 핵을 무르고 제거하는 방법도 도움이 됩니다. 만약 뼈가 돌출되어 계속해서 재발하는 경우에는 뼈의 돌출을 제거하는 수술을 고려할 수 있습니다.

    굳은살이나 티눈의 생성은 압력에 의해 발생하는 것입니다. 따라서 적절한 치료에 의해 완전하게 병변이 제거되었다 하더라도 압력을 지속적으로 받는 부위인 발바닥이나 높은 구두를 즐겨 신는 여성의 경우 다섯 번째 발가락의 외측 등은 계속해서 재발할 수 있습니다.따라서 근본적인 치료를 하기 위해서는 바닥이 푹신한 신발을 신고 볼이 넓고 편한 신발을 신는 것이 치료 후 재발을 막는 중요한 방법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 굳은살 부위에 지속적인 압력이 되지않도록 관리를 하는게 중요하겠습니다. 그 정도로 반복되는 큰 굳은살이라면 병원에서 제거하고 보습을 잘하면서 재발안되게 관리가 중요하겠습니다.

    제거수술한다고 크게 일상생활 제한될거 같지는 않지만 한번에 해결안되고 꾸준히 관리가 필요할거 같네요