정형외과건강상담
붉은딩고87
붉은딩고8721.04.23

새끼발가락 밑 굳은살 통증 왜그럴까요?

왼쪽발이 더 심하고 오른쪽 발는 상대적으로 덜한편인데 양발에 새끼발가락밑 바깥쪽에 굳은살이 심함니다. 발에끼는 구두나 운동화를 신는건 안닌데 10여년 전부터 그부위가 많이 걷거나 서있으면 욱신욱신 한거부터 시작해서 지금은 딱딱한 굳은살이 생겼는데 지금도 간혹 욱신거리거나 걸을때 이물감을 느낌니다. 잘라내면 또 생길까요? 치료방법은 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 동반된다면 굳은살 보다 티눈일 가능성이 있습니다.

    티눈은 손이나 발 등에서 마찰이나 압력과 같은 기계적인 자극을 지속적으로 받아 일어납니다. 맞지 않는 신발을 신거나 오래 걸을 경우 해당 부위에 티눈이나 굳은살이 발생할 수 있습니다.

    티눈은 누르면 아픈 특징이 있으며, 부분적으로 살이 딱딱해지고 두꺼워지는 모양이 나타납니다. 비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부분적으로 피부 각질을 녹여주는 약을 바른 후 각질이 연해지면 조심스럽게 깎아내고 소독하는 방법이 있습니다. 냉동치료를 하는 경우도 있습니다.

    치료하지 않더라도 특별한 합병증이 생기지는 않으나 무리하게 잡아 뜯거나 칼로 잘라낼 경우 증상이 악화되거나 이차감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    새끼발가락의 굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살이 생기고 통증을 동반한다면 소건막류를 의심해볼 수 있습니다.
    불편한 신발을 신을 때 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    치료를 하지 않고 장기간 지속되면 정액낭염이나 피부궤양과 같은 합병증의 가능성이 있기 때문에 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은 살은 반복적인 물리적 자극에 의해서 생기는 겁니다. 없애기 위해서 잘라 낼 수도 있지만 다시 자극이 주어진다면 굳은 살이 생길 수 밖에는 없습니다. 가급적 운동화를 신고 다니거나 깔창을 넣어서 자극을 최소화 하는 것이 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림