생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.20

나무는 수명이 존재하지 않고 영원히 성장할 수 있는건가요?

나무를 보면 천년이 넘게 자란 나무도 존재하는데 그런 나무들을 보면 더 크고 더 건강한 모습을 보이는데 나무들은 수명이라는게 존재하지 않고 환경만 된다면 영원히 성장하고 살아갈 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무도 수명이 있습니다.

    나무의 수명은 그들의 종 및 성장 조건에 달려 있습니다.

    일부 나무들은 수 백 년 동안 성장할 수 있으며, 또 어떤 나무들의 삶은 수십 년만 생장이 가능합니다.

    소나무나 잣나무, 은행나무, 느티나무, 팽나무, 향나무, 주목 등의 나무들은 500~1000년 이상 살 수 있다고 알려져 있습니다.

    하지만, 사과나무나 배나무 같은 과실류는 50년 이내의 수명을 가지고 있습니다.

    나무의 수명은 종마다 다르고 토양, 기후 등 환경에 따라서도 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무도 다른 생물과 마찬가지로 수명이 존재합니다. 모든 나무가 무한정 영원히 성장할 수 있는 것은 아닙니다. 나무의 종류에 따라서 수명은 다르지만, 일반적으로 크고 오래된 나무일수록 성장 속도가 느려지다가 언젠가는 성장이 멈추게 됩니다.

    또한, 나무가 잘 자라기 위해서는 적절한 환경 조건이 필요합니다. 영양분이 부족하거나, 물이 부족하거나, 공기가 오염되거나, 해충이나 질병에 감염되는 등의 이유로 나무가 성장하지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    나무마다 수명은 다있습니다 뭐든지 영원히사는건없죠

    가뭄이나 번개등이없어도 일정한 나이가돼면죽죠

    근데 왜 4500살같은 나무는 사는것인가?

    그나무들은 최적의 환경에서 살고 또 그나무만의 어떠한 영한 능력이라고 볼수있습니다

    영한능력은 아직까지 어떠한 과학적으로 설명할수있지만 환경은

    풍수지리중에서 명당 이란곳에있거나 나무가 살기좋은 토양이나 영양분이 많은 토양에 나무가살면

    나무가 오래살수있는거죠

  • 나무는 일정한 수명을 가지고 있으며, 영원히 성장하고 살아갈 수 있는 것은 아닙니다. 나무의 수명은 종류와 환경 조건에 따라 다르지만, 보통 몇십 년부터 수백 년까지 생존할 수 있습니다.

    나무가 크고 건강한 모습을 보이는 이유는 그들이 생명력을 유지하고 성장하기 위해 자원을 효과적으로 활용하고 조건에 적응하기 때문입니다. 환경 요소, 영양 공급, 물과 태양광 등의 조건이 적절하다면 나무는 건강하게 자랄 수 있습니다. 하지만 자원의 한계, 질병, 환경 변화 등에 따라 나무의 생존과 성장도 제한을 받을 수 있습니다.

    따라서, 나무도 수명이 존재하며 일정 기간 동안 자라며 생존하다가 자연적인 과정을 거치게 됩니다. 영원한 성장과 존속은 아니지만, 그들의 생명력과 우리에게 제공하는 가치는 우리에게 큰 영감을 주고 지속적인 풍요와 생태계의 안정성을 유지하는 데 기여합니다.