경제동향경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.07

인플레이션과 디플레이션은 각각 어떤 현상을 의미하며, 어떤 원인과 결과를 가지나요?

인플레이션과 디플레이션 현상에 대해 뉴스에서 많이 나오는데요.

정확히 어떤 현상이고 이런 현상이 지속되면 경제에 어떤 영향을 미치는지도 궁금합니다. 정확한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 물가 상승을 의미합니다. 즉, 통화의 가치가 하락하고 물가가 상승하는 경제 현상입니다. 인플레이션은 통화량 증가, 수요 증가, 생산비용 상승 등 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 인플레이션의 결과로는 소비자 가격 상승, 구매력 하락, 저축 가치 하락 등이 있을 수 있습니다.

    반대로, 디플레이션은 일반적으로 물가 하락을 의미합니다. 즉, 통화의 가치가 상승하고 물가가 하락하는 경제 현상입니다. 디플레이션은 수요 부족, 생산량 증가, 경기 침체 등 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 디플레이션의 결과로는 물가 하락, 소비 감소, 경제 불황 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 가치가 하락하면서 다른 자산이나 서비스의 가치가 상승하는 현상을 말해요. 이는 곧 실질임금의 감소라고 표현을 하는데 이러한 인플레이션이 지속되는 경우에는 화폐의 가치가 폭락하면서 해당 국가의 통화정책이 통제권을 잃게 되면서 경제위기로 이어지게 되요

    그리고 디플레이션이라고 하는 것은 인플레이션이 0 밑으로 떨어지는 것을 말하는데 화폐의 가치가 상승하는 대신에 소비가 위축되고 기업들의 판매실적 악화와 실업률 상승등으로 이어지게 되면서 국가의 경기침체로 이어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 현상을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 경제 상황을 뜻 합니다. 이는 일반적으로 경제가 호황일 때, 임금 상승으로 인한 소비가 증가할 때 발생하게 됩니다. 이것이 지속되면 경기가 과열되고 물가가 지나치게 상승하게 됩니다. 이런 경우에는 오히려 소비자들의 구매력이 하락하게 되어 소비가 침체되면서 경기에 부정적인 영향을 주게 됩니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 상황을 뜻합니다. 이는 경제가 침체 일 때, 소비가 감소하면서 발생하는 현상 입니다. 디플레이션 상황을 방치한다면, 소비자들은 가격이 계속 하락 할 것이라는 생각으로 좀 더 싸게 물건을 구입하기 위해서 소비를 지연하게 됩니다. 이렇게 되면 기업들의 실적은 악화되고, 투자 및 고용 감소로 이어지고, 소비자들은 구매력을 더욱 더 잃게 되는 악순환으로 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 영(0)보다 커서 물가수준이 지속적으로 상승하는 현상을 인플레이션이라고 부릅니다. 이에 반해, 물가상승률이 영(0)보다 작아서 물가수준이 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다.

    물가상승의 원인을 크게 구분해보면 수요측 원인과 공급측 원인으로 구분됩니다. 수요측 원인에 의해 물가가 상승하게 되는 것을 수요견인 인플레이션이라 하고 공급측 원인에 의해 물가가 상승하게 되는 것을 비용인상 인플레이션이라고 합니다.

    장기적인 관점에서 볼 때 물가에 중요한 영향을 주는 인플레이션의 원인은 통화증발이라고 할 수 있습니다