똘똘한반딧불107
똘똘한반딧불10723.02.25

몸에 좋은 비타민이나 과일이 무엇이 있나요?

건강을 챙기려고 하는데 비타민종류나 필수적으로 먹어야 하는 과일들이 있을까요? 참고로 유산균은 섭취중이니 딴 것들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 운동치료사입니다.

    저는 매일 아침 공복에 사과를 먹고 있습니다.

    아침사과는 금사과라고 하기도 하죠ㅎㅎ

    공복에 정말 좋은 음식이라고 하더라구요!

    그리고 비타민D를 따로 섭취해주시는 걸 추천드립니다^^

    비타민D는 햇빛을 통해 얻는데 현대인은 실내 생활을 많이하기 때문에 일반적으로 비타민D가 많이 부족하다고 합니다.

    - 아침사과 효능 -

    1. 체내 염분배출 및 혈압조절

    체내 염분 배출에 도움을 주고 칼륨이 풍부해고혈압을 예방합니다. 한국인들은 대부분 하루 권장 염분 섭취량을 넘게 먹습니다. 1일 염분 권장 섭취량은 10g입니다. 그러나 한국인 밥상은 한 끼에 10g을 넘게 염분을 섭취하는 경우가 허다하기 때문에 염분 배출을 잘할 수 있도록 해야 합니다. 사과에는 비타민 말고도 칼슘이 풍부합니다.

    칼슘은 우리 몸의 염분 농도를 조절하고

    배출해주는 데 매우 효과적인 성분입니다.

    칼슘도 수용성 영양소이기 때문에 조리하게 되면

    대부분 많이 소실되는데 사과의 경우엔 사과 맛탕같은 음식을 제외하면 주로 생으로 바로 먹기 때문에 보다 칼슘을 섭취하는 데 도움이 됩니다.

    2. 다이어트& 당뇨병식품

    사과는 칼로리가 낮지만 포만감이 커서 다이어트를 하며 걸릴 수 있는 변비를 예방시켜주고 체중감량 식단에도 자주 등장합니다.

    장 벽을 튼튼하게 해주며 체내 노폐물과 독소의 배출도 촉진시켜 줍니다.

    또한 당뇨병 환자에게 균형 있는 영양분 공급을 할 수 있습니다.

    당뇨병 환자라고 하면 당분 섭취를 줄여야 한다고

    생각하고 과일도 섭취하면 안된다고 생각할 수 있지만

    당뇨병 학회에서 나오는 의견으로는 하루에 약 80kcal 정도의 당을 과일로 섭취하면 좋다고 합니다. 약 사과 반 개 정도의 분량입니다.

    꾸준하게 적절한 양의 사과를 섭취하게 되면 건강에 매우 도움이 됩니다.

    3. 항산화작용

    과일은 껍질까지 먹게 되면 더욱 영양가가 좋다는 말이 있습니다.

    특히 사과의 껍질에는 안토시아닌이 풍부해서 혈액 내

    활성 효소를 제거해주며 항산화 작용을 해주고 체내의 면역력을 높여주는 데 도움을 줍니다. 껍질에는 퀠세틴 성분이 항산화 작용을 활성화해주고 면역력을 높여주는데

    도움이 됩니다.

    4. 치아건강

    사과를 껍질까지 먹게 되면 충치를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 타액의 분비를 증가시켜 입안을 촉촉게 만들어주고 구강 건강에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

    5. 항암효과

    각종 암 연구를 전문으로 하는 재단에서는

    연구 논문들을 분석해 만든 암에 영향을 주는

    식이요법 보고서가 있습니다. 매우 과학적으로

    식이요법에 접근해 만든 보고서입니다. 이 보고서에

    따르면 사과를 꾸준하게 섭취하면 암의 발병률이

    낮아지는 효과가 있다고 합니다.

    특히 구강암, 식도암, 위암 등을 예방하는데

    도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    비타민 A, B, C, D, E, K 등이 있습니다. 그리고 과일로는 딸기, 바나나, 사과, 오렌지, 귤, 레몬, 메론, 체리, 파인애플, 그리고 복숭아 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    사과를 자주 드셔보세요!! 비타민도 들어있고 몸에도 건강에도 매우 좋습니다..!!