약 복용약·영양제
엄격한가재256
엄격한가재25621.03.06

처방받은 항생제는 왜 꼭 다먹어야 하나요?

감기라던지 피부약이라던지 처방받은 항생제는 왜 꼭 다 먹는게 좋은가요?

제입장에서는 아프지 않거나 다 아물었다고 생각하면 약은 안먹는게 내성이나 몸에 더 좋지 않을까 생각합니다.

항생제는 어떤이유때문에 다 먹는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 항생제는 다 먹는 게 좋은데요

    내성균이 살아남지 않게 하기 위함입니다

    중간에 끊으리셔려면 차라리 안 드시는 게 낫습니다

    물론 항생제를 전부 드시는 게 병을 빠르게 치료하기엔 좋죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기라던지 피부약이라던지 처방받은 항생제는 왜 꼭 다 먹는게 좋은가요?제입장에서는 아프지 않거나 다 아물었다고 생각하면 약은 안먹는게 내성이나 몸에 더 좋지 않을까 생각합니다.항생제는 어떤이유때문에 다 먹는것이 좋은가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    항생제 내성 발현 가능성 때문 입니다

    어설프게 죽이다 말면 이 균들이 💊약을 무력화 하는 변신을 해서 다시 돌아오면 기존 항생제가 효과를 볼 수 없게 될 수 있기 때문입니다