신경외과건강상담
유연한솔개194
유연한솔개19420.08.24
아프긴 아픈데 원인을 못찾을때 어떻게 하나요?

지인중 한분이 아프긴 아픈데....

병원에서 이런 저런 검사를 받아봐도...

명확하게 어떤병이다 찍어내지를 못하고

신경성이다 라고 진단하고 끝이거든요

하지만... 꾀병은 아니고 꾸준히 아프긴 아프다고 하니...

뭐...

암같은 병은 협진도 한다던데... 일반 병에서는 그런게 없나요?

거의 병원을 제집처럼 드나드시는지라.... 원인을 꼭 찾고 싶어 하시는데 ...

MRI CT도 수십번째 찍었는데...

말이죠

제대로 찾아줄수 있는 그런 병원이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 쉽지 않은 문제인 것 같습니다. 우선은 어디가 어떻게 아픈 상태인지를 알아야 좀 더 정확한 설명이 가능할텐데 안타깝네요. 말씀하신 것처럼 이런 저런 불편한 증상을 호소하기는 하지만 실제 검사에서는 특별한 이상이 없는 경우도 많답니다. 중요한 것은 적어도 여러가지 정밀 검사에서 특별한 이상이 없다는 것은 심각한 질환은 없다는 의미이니깐 답답하셔도 한편으로는 다행으로 생각하셔도 되겠지요. 신경성이라고 진단하는 경우에 증상이 없는데도 있다고 하는 꾀병이라고 보는 것은 아닙니다. 증상의 원인이 심리적인 것이라고 의심하는 거랍니다. 보통 애매한 증상을 호소하는 경우, 이런 저런 검사에서 특별한 이상이 없는데 계속 불편한 경우에는 가정의학과를 많이 찾아가시기도 합니다. 불편한 증상들과 지금까지 받았던 검사들을 다시 한번 검토해보고 혹여 빠진 것은 없는지, 일반적이지 않은 검사인 '기능검사'를 통해서 불편한 증상을 추가로 확인해보기도 합니다. 가까운 개인의원이라면 '기능의학 검사'가 가능한 가정의학과나 내과 의원을 가보시면 어떨까 싶습니다. 조금 규모가 큰 병원이라도 기능의학을 세부 전공으로 하는 가정의학과 선생님이 계실겁니다. 한번 전화로 문의하시고 방문해보시라고 하면 좋겠습니다.

    서민석 드림