지인분이 잠을 잘 못주무시는데 심리적 영향일까요?

안녕하세요 친절한 코뿔소이빈다

지인 분중에 40대시고 건강하신 남성분이 있는데

평소에 술담배 커피 전혀 안하시는데

요새들어 잠을 잘 못주무신다고 하셔서

심리적 영향인지 어떻게 하면 잠을 잘 잘 수 있는지 궁금해서 질문드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

주변 환경이 바뀌었다던지, 스트레스가 쌓일만한 일이 있는 것 같습니다.

잠자기 전 목욕을 하면 숙면에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 스트레스, 불안, 걱정 등 심리적인 요인이 원인이 될 가능성 높습니다. 술담배, 커피끼지 안한다면 심리적인 요인일 가능성이 매우 높으니, 심리적인 요인을 줄이기 위한 노력을 해보는 것을 조언해보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

      너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        잠을 제대로 주무시지 못하면 다음날 짜증나고 엄청 더 피곤하죠

        어젯밤 어떤 환경에서 잠이 들었는지 다시한번 생각해보세요

        핸드폰은 가급적 멀리하시고 마음의 안정을 갖기위해

        허브차를 권합니다

        오늘밤은 숙면하길 바랍니다

          안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

          수면이라는것은 다양한 원인들로 영향을 받습니다

          언급하셨듯이 심리적요인도 포함되고 신체적요인등

          그리고 수면습관등등

          지인분이 불면으로 너무 힘들어하신다면 병원진료를 하시는것도 도움이 됩니다

          일단은 심리적인 문제를 해결할수 있는 방안을 생각해보심도 좋을듯합니다

          제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

            안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

            숙면을 이루지못하신다면 특별한 사유가아닌

            이상은 심리적인 부분이 많이 작용하는데요

            분명걱정거리나 풀리지못한 부분이 있으셔서

            걱정과 불안의 감정이 있으실꺼에요

            그걸 한번이야기 같이해보시고 해결책을

            같이찾아보시면 도움되실꺼에요

              수면장애, 즉 불면증으로 보여집니다. 불면증은 환경적 요소 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

              우울증 스트레스 등으로 불면증이 생길 수 있겠지만, 반대로 불면증이 있어 일상 생활이 무너지면서 심리적인 우울증이 발생할 수도 있습니다.

              그런데 오랜 불면증이라면, 강박증 공황장애 우울증 등 심리적 요인으로 비롯되었다고 할 수 있으나, 단지 요즘들어 단기적인 불면증이라면, 잠자는 습관 등의 이유를 찾아볼만 합니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                수면을 방해하는것중 가장 큰것은 스트레스와 불안 걱정등입니다

                지인분께서 아마도 말하지 못하는 스트레스나 불안등이 있는듯합니다.

                자기전에 따뜻한 차를 마시거나 일기를쓰거나 하면서 이러한 것들을 풀어내는것을 해주면 도움이될것입니다.