지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.18

지구가 떠 있는 이유는 진공상태라서 그런건가요?

지구나 행성들을 외부에서 본다면 공중에 떠있는 형태가 되는거잖아요. 이렇게 떠있는 원리가 진공상태의 우주에 놓여 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구나 행성들이 외부에서 볼 때 공중에 떠 있는 형태가 되는 것은 중력에 의해 지구나 행성이 둥글게 형성되어 있기 때문입니다. 중력은 물체들을 서로 끌어당기는 힘으로, 지구나 행성의 물체들이 중심을 향해 끌리면서 둥글게 모양을 이루게 됩니다. 이러한 중력에 의해 지구나 행성은 둥글게 모양을 유지하며 우주 공간에 떠 있는 것처럼 보이게 됩니다. 진공 상태의 우주에 놓여 있어서가 아니라 중력에 의해 형성된 형태입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우주에 행성간 중력이 작용해서 지구가 떠 있는 이유입니다. 중력은 또한 지구와 다른 행성 및 위성을 각각의 궤도에 유지하고, 자연 대류에 의한 조석 형성, 형성 중인 별과 행성의 내부 가열 및 지구와 우주의 여러 다른 현상에 대한 책임이 있습니다. 우주 공간은 완벽한 진공 상태에 가장 가까운 것으로 알려져 있습니다. 사실상 마찰이 없기 때문에 별, 행성 및 자연 위성이 상상의 궤도에서 자유롭게 움직일 수 있습니다.

    출처 : 우주블로그 - 행성이 우주에 떠 있는 이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 진공 상태의

    우주 공간에 떠 있지만

    아래로 떨어지지 않고 공중에 떠 있는

    이유는 중력 때문입니다.

    중력은 질량을 가진 모든 물체 사이에

    작용하는 힘이며 서로를 끌어당기는 역할을 합니다.

    두 물체 사이의 중력은 두 물체의 질량에 비례하고

    그 거리의 제곱에 반비례합니다.

    질량이 클수록 서로 더 강하게 끌어당기고

    거리가 멀수록 중력은 약해집니다.

    지구는 태양보다 질량이 훨씬 작지만

    태양과의 거리가 멀기 때문에 중력에 의해

    끌어당겨지지 않고 궤도를 유지하며 공전합니다.

    지구와 태양 사이의 중력 균형은

    지구가 떨어지지 않고 공중에

    떠 있는 이유입니다.

    지구는 5.97 × 10^24 kg의

    질량을 가지고 있습니다.

    이 질량은 지구 중력을 만들어

    주변 물체를 끌어당기는 힘을 제공합니다.

    지구 중력은 우리 몸에 작용하여

    무게를 느끼게 합니다.

    만약 지구의 질량이 없다면 우리는 무게를

    느끼지 못하고 공중에 떠 있을 것입니다.

    우주 공간은 대부분 진공 상태입니다.

    진공 상태는 공기나 다른 물질이

    거의 없는 상태를 의미합니다.

    지구가 공중에 떠 있는 데 있어서

    공기 저항은 거의 영향을 미치지 않습니다.

    만약 지구가 진공 상태가 아닌 공기가

    가득한 공간에 있다면

    공기 저항으로 인해 속도가 감소하고

    결국 궤도를 벗어나 떨어질 수 있습니다.

    지구가 공중에 떠 있는 이유는 크게

    세 가지 요인으로 설명할 수 있습니다.

    지구와 태양 사이의 중력 균형은 지구가

    떨어지지 않고 공중에 떠 있는 이유입니다.

    지구의 질량은 중력을 만들어 주변 물체를

    끌어당기는 힘을 제공합니다.

    진공 상태는 공기 저항이 거의 없기 때문에

    지구가 궤도를 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.