반려동물 건강반려동물
바로자라
바로자라23.03.11

잦은 짖음에 관해서 질문입니다

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

우리집 개가 자주 짖어요 머만했다하면 짖는게 심합니다 밥내놓으라고짖고 자기도 나갈거라고짖고 먼가 명령하듯이 짖는것 같기도하고 해달라는걸 안해주면 짖는것같아요 고칠수없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 짖을 때 마다 매번 강아지가 원하는 것을 해줘서 그런것 같습니다.

    만약을 밥 내놓으라고 할 때 우선 밥을 꺼내주고 짖지 않을 때까지 절대 주지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖는 이유는 다양합니다.

    무언가 마음에 들지 않거나, 무언가를 요구할때 또는

    밖에서 시끄러운 소리가 들릴 때

    불안하거나 스트레스 받을때

    배가 고프거나 심심할 때

    등등 여러가지가 있습니다.

    강아지가 짖는 이유를 정확히 파악하고, 그것에 맞게 훈련을 시키셔야 합니다.

    "짖지마", "안돼", "그만" 등의 짧고 간결한 명령어를 정합니다. (명령어 하나를 정해서 해주세요)

    너무 강하게 말한다면 강아지가 겁을 먹을 수도있으니 일정한 어조로 말해줍니다.

    명령어를 말하며 강아지의 눈 앞에 간식을 보여줍니다.

    짖음이 멈추고, 간식을 쳐다본다면 간식을 주고 칭찬해줍니다.

    이러한 행동을 몇 달간 꾸준히 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이런경우 강아지와 보호자의 의사 소통이 소리 즉 짖음을 이용하는 경우가 많습니다.

    즉, 사람이 강아지에게 어떤 행동을 요구하거나 반응으로 말(사람짖는 소리)로 의사를 전달한 경우

    강아지는 보호자와의 동조화 현상으로 소리(개짖음)를 통해 의사 전달을 하지요.

    앞으로는 절대 입으로 나는 소리가 아닌 눈빛과 몸짓으로 강아지에게 의사전달을 하시면 오랜기간이 필요하겠지만 차차 동조화 현상으로 짖음이 아닌 몸짖으로 의사를 전달할겁니다.