이비인후과건강상담
깜찍한솔개244
깜찍한솔개24421.01.22

물사마귀 가 계속 생겨서 없어지지 않고 더 생겨요

물 사마귀가 무릎에 생겨서 냉동치료 했었는데 잘 안없어 지더니 지금은 손가락 끝에도 생겼어요 왜 생기는지 궁금해요 그리고 몇번의 냉동치료를 했는데도 안 없어지고 계속 생기는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    물사마귀(전염성 연속종) 로 문의주셨습니다.
    바이러스에 의해서 옮는 질환으로 주로 소아에게 흔하며 성인이나 정상적인 피부를 가진 아이보다는 아토피 피부염 환아에서 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.
    가만히 놔두면 1-2년 안에 저절로 면역이 생겨서 없어지지만 가려움증 있을 수 있습니다.
    일반적으로 음식등과는 관련이 없고, 치료는 저절로 없어지기도 하지만 자칫하면 심하게 번저서 낭패를 보기 쉬우므로 몇 개 없을 때 병원에서 긁어내는 것이 가장 좋습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 가천의대길병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료가 될만하면 다시 사마귀가 생겨서 많이 불편하지요. 물사마귀는 물사마귀 바이러스에 의한 감염성 질환입니다. 만지면 옆으로 잘 퍼지지요. 치료한다고 해도 옆으로 퍼지기도 하지요. 시간이 지나면서 저절로 좋아지는 경우가 많아서 냉동 치료로 잘 없어진다고 해서 걱정하지는 마시고, 가급적 자주 만지지 말고 기다려보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림