사마귀가 자꾸 생기는데 어떻게 해야할까요?

사마귀가 손가락에 2번 생겼었습니다.

그 후 냉동치료와 레이저로 제거를 했고

한달가량 보이지 않더니 또 생겼습니다.

다른 손에도 생겼으며

발에도 생겼던거 제거를 했는데 또 생겼습니다.

어떻게 해야 재발이 안생길까요?

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 현재 사용되는 대부분의 사마귀 치료법은 완치율이 약 50~60% 정도이며 재발률은 평균 20~50%입니다. 사마귀의 치료법은 여러 가지가 있는데, 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 선택할 수 있습니다. 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 병변 바르는 방법이 보통 가장 먼저 시도되는 방법입니다. 완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요하며 약물 도포 후 밴드를 붙이는 등의 방법이 치료 효과를 높일 수 있습니다. 냉동치료는 가장 흔하게 사용되는 치료법이며 냉동스프레이나 면봉을 이용하여 사마귀와 주위 정상조직 일부가 하얗게 될 때까지 액체 질소를 분사한 후 해동될 때까지 천천히 방치하는 과정을 수차례 반복합니다. 전기 소작법과 레이저도 흔히 사용되는 간편한 방법이나 흉터를 남길 수 있고 재발률이 높은 것이 단점입니다. 병변이 아주 크거나 여러 부위에 다발성으로 나타나거나 다른 치료에 반응을 잘 하지 않는 경우면역요법을 사용해 볼 수 있습니다. 이 밖에 난치성 사마귀의 치료를 위하여 블레오마이신을 직접 병변 내에 주입하는 방법이 있습니다. 병변이 아주 광범위한 경우 레티노이드를 복용하기도 합니다.

출처ㅡ 서울대병원 의학정보

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

     ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

     ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

     ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

     ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

     ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

     ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

     ⑧ 기타
    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

      ① 전기 소작법
      흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

       ② 냉동 요법
      액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

       ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
      병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

       ④ 포도필린
      뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

       ⑤ 레이저
      이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

       ⑥ 5-Fluorouracil cream
      보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

       ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
      면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

       ⑧ 기타
      이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

      출처 : 서울아산병원 질병정보

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사마귀는 피부 또는 점막에 HPV 감염이 발생하여 표피의 과다한 증식이 초래되는 질환입니다.

        원인

        -HPV에 의한 감염 질환이며 사마귀의 종류에 따라 원인이 되는 유전자형이 최근에 밝혀져 있습니다.

        증상

        1) 보통사마귀가장 흔한 유형으로서, 거칠고 융기된 표면을 가진 다양한 크기의 구진이 손등, 손톱 주위, 얼굴, 입술, 귀 등에 발생합니다. 소아에서 흔히 관찰되며 성인이 되면 발생 빈도도 낮아지고 병변의 수도 줄어듭니다.

        2) 편평 사마귀표면이 편평한 작은 구진으로 나타나며 각각의 병변이 합쳐져 불규칙한 판이 되기도 합니다. 어린이와 청년에 흔히 발생하며, 이마, 턱, 코, 입 주위와 손등에 잘 발생합니다. 치료가 어렵기도 하지만 자연 치유의 빈도도 높습니다.

        3) 손발바닥 사마귀발바닥 사마귀는 체중에 의해 눌려서 티눈처럼 보이기도 하는데 실제로 발바닥 사마귀와 티눈 또는 굳은 살을 감별하는 것은 쉽지 않습니다. 표면의 각질층을 깎아내고 관찰하여 모세혈관에 의한 여러 개의 검은 점이 보이거나 점상 출혈이 생기면 사마귀로 진단할 수 있습니다. 티눈과는 달리 신발에 닿는 부위나 체중이 실리는 부위와는 상관없이 생기는 경우가 흔하며 여러 개가 모여 있고 옮기는 경향이 있습니다.

        4) 음부 사마귀, 뾰족콘딜로마흔한 성인성 질환의 하나로서 대개 성관계후 2~3개월 뒤에 피부병변이 나타납니다. 남자의 경우에는 음경포피로 덮여있는 고랑, 요도 입구 및 항문 주위부에 잘 나타나며 여자의 경우에는 외음부, 자궁 경부, 회음부 및 항문 등에 잘 나타납니다. 성기 이외의 점막에도 사마귀가 발생할 수 있습니다. 초기에는 표면이 윤기가 나는 작은 구진으로 시작하지만 시간이 경과함에 따라 구진이 모여 닭 볏 모양이 되기도 합니다.

        치료

        현재 사용되는 대부분의 사마귀 치료법은 완치율이 약 5060% 정도이며 재발률은 평균 2050%입니다. 사마귀의 치료법은 여러 가지가 있는데, 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 선택할 수 있습니다.각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 병변 바르는 방법이 보통 가장 먼저 시도되는 방법입니다.

        완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요하며 약물 도포 후 밴드를 붙이는 등의 방법이 치료 효과를 높일 수 있습니다. 냉동치료는 가장 흔하게 사용되는 치료법이며 냉동스프레이나 면봉을 이용하여 사마귀와 주위 정상조직 일부가 하얗게 될 때까지 액체 질소를 분사한 후 해동될 때까지 천천히 방치하는 과정을 수차례 반복합니다.

        전기 소작법과 레이저도 흔히 사용되는 간편한 방법이나 흉터를 남길 수 있고 재발률이 높은 것이 단점입니다. 포도필린을 바르는 것이 뾰족콘딜로마에는 효과가 있지만 크기가 크거나 점막이 맞닿는 입, 질 및 항문 안의 병변과 임산부, 유아에서는 사용이 금기입니다.

        포도필린의 치료에 저항하는 경우에 이미퀴모드(imiquimod) 연고를 바를 수 있습니다.병변이 아주 크거나 여러 부위에 다발성으로 나타나거나 다른 치료에 반응을 잘 하지 않는 경우에는 디페닐사이클로프로페논(diphenylcyclopropenone, DPCP)를 사용한 면역요법을 사용해 볼 수 있습니다. 이 밖에 난치성 사마귀의 치료를 위하여 블레오마이신을 직접 병변 내에 주입하는 방법이 있습니다. 병변이 아주 광범위한 경우 레티노이드를 복용하기도 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사마귀가 자주 재발해서 많이 불편하실 듯 합니다. 사마귀는 바이러스에 의한 질환이라서 치료 이후에 다시 생기는 경우도 있습니다. 특별히 재발을 예방할 수 있는 방법이 있는 것을 아니라서 생길 때마다 치료를 받는 것이 최선이라 보입니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            바이러스 감염으로 인한 재발이 잦은 질환입니다.

            발생할때마다 충분히 재발하지 않도록 제거하는 것이 좋겠습니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사마귀는 사람유두종바이러스에 의해 발생하게 됩니다.

              신체 전반에 걸쳐 나타날 수 있습니다.

              특히, 성기에도 감염이 일어날 수 있어, 성 접촉시 감염의 원인이 되기도 합니다.

              사마귀는 감염성 질환이기 때문에 사마귀의 부위와 다른 신체가 접촉하는것을 최대한 피하는것이 필요합니다.

              특히, 성생활에 의해서도 감염이 가능하기때문에 주의를 하는것이 필요하며, 아이들에게 사마귀가 있는경우, 긴장을 놓고 접촉을 하게 되는데 이또한 감염의 원인이 되므로 주의하셔야합니다.

              피부과를 가셔서  치료를 받으셔야할수 있는데,

              액화질소를 통한 냉동치료법이 있습니다.

              한번에 치료가 되는것이 아니고 2주정도 간격으로 7회정도 반복하시는작업을 하셔야 치료가 됩니다.

              블레오마이신

              씨메티딘

              방사선조사법

              이산화탄소레이저

              면역요법

              포도필린 도포법

              등의 다양한 방법이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사마귀의 원인들

                HPV 바이러스에 의해 사마귀가 발생하게 되는데, HPV에도 여러종류가 있어 발현형태가 각기 다릅니다.

                보통 흔히 보는 사마귀는 HPV 2형에 의해 발생하게 되며,

                HPV 6, 11, 16 , 18 등은 귀두, 요도구, 외음부 등의 성기능을 하는기관의 표피에 사마귀 발생을 일으키게 됩니다.

                특히, 자궁경부암과도 관련성이 있는 HPV가있으니 유의하셔야합니다.

                사마귀의 치료에는 여러가지방법을 시도해볼 수 있습니다.

                대표적으로 냉동치료가 있는데요, 액화질수를 사마귀부위에 바르거나 뿌리는것입니다.

                이렇게 하면

                사마귀의 부위가 부분적으로 동상에 걸리게 되는데, 이러한 동상에 걸리게 하는 것을 여러번 반복하는 치료입니다.

                일반적으로 많이 쓰이며 부작용면에서 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.

                블레오마이신 용액을 주입하는 방법도 있습니다.

                전기소작법같은 직접적인 방법도 있습니다. (사마귀 부위를 지져버리는 방법입니다.)

                  목동안치과의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

                  사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

                  사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

                  ① 전기 소작법

                  흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

                  ② 냉동 요법

                  액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

                  ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid

                  병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

                  ④ 포도필린

                  뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

                  ⑤ 레이저

                  이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

                  ⑥ 5-Fluorouracil cream

                  보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

                  ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작

                  면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

                  ⑧ 기타

                  이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

                  출처 - 서울아산병원

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
                    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
                    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
                    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

                      ① 전기 소작법
                      흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

                      ② 냉동 요법
                      액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

                      ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
                      병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

                      ④ 포도필린
                      뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

                      ⑤ 레이저
                      이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

                      ⑥ 5-Fluorouracil cream
                      보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

                      ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
                      면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

                      ⑧ 기타
                      이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사마귀을 일으키는 요소는 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염입니다.

                        이는 티눈의 원인인 마찰력과는 다른 문제입니다.

                        바이러스성 감염이기 때문에

                        신체 모든 부위, 특히 성기에도 감염이 될 수있습니다.

                        사마귀를 치료하기 위해선

                        일단 도포제(살리실산혼합물)을 시도해봅니다.

                        (특히, 발바닥 사마귀에 효능이 있는걸로 밝혀져 있습니다.

                        그렇게 하더라도, 치료가 되지 않는 경우, 냉동치료, 전기소작법 등을 사용하기도 합니다.

                        냉동치료는 사마귀부위에 질소액체를 분사하여 급속냉각시키고 다시 방치하여 해동하고 다시 분사하여 급속냉각시키고 해동시키는 것을 반복하는 치료입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

                          손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

                          티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

                          감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

                          표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

                          치료법

                          젖산 혼합물 도포

                          5-fluorouracil 크림 도포

                          포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

                          방사선조사

                          전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

                          냉동요법

                          주사치료

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

                            치료법에는

                            1. 냉동치료

                            - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

                            2. CO2레이저치료

                            3. 블레오마이신 약물 치료

                            등이 있습니다.

                            사마귀의 증상에 따라 어떤 치료가 효율적인지 다르므로, 피부과 등에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.