피부과건강상담
색다른무희새51
색다른무희새5123.02.17

사마귀냉동치료 완치가 어렵나요?

나이
성별
여성

손가락에 사마귀가 여러차례 있었는데요

냉동치료로 다 없어졌다싶으면 다른 손가락으로 옮겨가서 또 자라더라구요

왼손 중지 옆쪽으로 났던 사마귀는 1년쯤 냉동치료 받았는데 없어졌다가 다시 조금맣게 올라오는걸 어제 발견했네요

냉동치료로는 완치될 수 없는걸까요?

  • 안녕하세요.

    보통 옮는 질환입니다.

    냉동치료로 완치 가능하나 남았던가 아니면 옮은것입니다. 그러므로 치료를 잘받으셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 HPV 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 피부 병변으로 재발할 가능성이 높습니다. 현재 시행 중인 치료법의 경우 완치 확률이 50-70% 정도 입니다. 따라서 자주 재발하는 경우에는 상급 종합 병원 피부과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사마귀는 냉동치료로 충분히 완치가 될 수 있습니다.

    하지만 한번의 치료로는 부족할 수 있으며, 재발의 가능성도 얼마든지 있기 때문에 냉동치료를 지속하시고 재발시에는 수술적 제거 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.