피부과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.22

사마귀는 왜 자꾸 안없어지나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

발바닥에 사마귀가 났는데요

사마귀를 제거하고 일정시간이 지나면 또 납니다

그래서 제거를 해도 계속 나구요

사마귀 완전히 없애는 방법 없나요??

  • 안녕하세요.

    사마귀는 제발 할수 있습니다.

    또한 옮기는 질환이므로 제거를 해도 다시 난것처럼 보일수 있습니다.

    한번에 뿌리까지 제대로 제거를 해야 합니다.

  • 사마귀는 인유두종 바이러스(Human papilloma virus, HPV)에 의해서 피부가 감염이 되어서 발생하는 피부의 질환으로, 주로 직접적인 피부 접촉을 통해서 사람 사이에 전염이 발생하고 이뤄집니다. 사마귀가 발생하였을 경우에는 아무 것도 하지 않고 그냥 가만히 방치할 경우에는 사마귀의 증상이 점차 심해지고 서서히 넓게 퍼질 수 있습니다. 그렇기 때문에 발견하게 된다면 치료를 받아서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 사마귀를 스스로 직접 제거하기 위해서 간혹 집게 등으로 잡아 뜯거나 해보았자 어차피 재발을 하게 되기 때문에 치료를 위해서는 되도록이면 병원에서 받으시는 것이 바람직합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 아쉽지만 사마귀 제거 치료를 하였더라도 바이러스가 잔존하여 재발할 가능성이 존재합니다.