약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.02

발 뒷꿈치가 갈라지고 각질이 생겨 아픈데 좋은 약이 없을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 발 뒷꿈치가 갈라지고 각질이 생겼습니다. 무좀약을 처방받아 먹어봐도 일시적인뿐 일정기간이 지나면 다시 각질이생기고 심하면 갈라지고 아픕니다. 여름에도 슬리퍼를 신고다니지 못할만큼 창피하고 지저분한데 발 뒷꿈치가 갈라지고 각질을 없애는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    발 뒷꿈치가 갈라지고 각질이 생겨 아프시다면

    발 뒷꿈지 각질을 제거하는 기구를 사용해 각질 제거를 한 후에

    보습을 도와줄 수 있는 크림이나,

    무좀약을 바르시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 무좀약에 효과가 보였다면 무좀일 가능성도 있습니다. 다만 정확한 것을 판단하기 위해서는 피부과 방문이 필요합니다. 보통 감염이 아니라면 보습이나 각질 제거 관리 등으로 회복될 수 있으나 진균 감염 등이 동반되었다면 장기간 해당 부위를 치료하고 약을 드셔야 회복이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    영양제로는

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발각질믄 혈액순환이 안되면서 생기는 경우가 많습니다.

    각질 제거를 위해서는 우레아가 들어있는 발크림을 지속적으로 매일 발라주시면 도움이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 발 뒷꿈치에 각질이 생기는 경우라면 각질연화제 정도 구매해서 사용해보시길 바랍니다. 약국에서 유리아크림 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    2. 뒷꿈치에 각질이 많이 생기고 갈라지고 피가 나는 경우 무좀일 가능성이 있으며, 이경우 무좀연고 구매해서 발라야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발 뒤꿈치의 각질이 많다면 각질층에 무좀균이 살고있을 확률도 높습니다. 지속되는 경우 갈라지고 피가날 수도 있습니다. 평소에 각질이 두꺼워지지 않도록 우레아 성분의 각질연화제와 바르는 무좀약을 함께 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발 뒷꿈치가 갈라지고 각질이 지속적으로 생기는 경우에는 무좀균으로 인한 각화형 무좀일 가능성이 높으며 이경우 피부과에 방문하여 항진균제 치료와 함께 각질을 부드럽게하는 우레아 성분의 크림을 함께 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 무좀약을 처방받아 먹어봐도 일시적인뿐 일정기간이 지나면 다시 각질이생기고 심하면 갈라지고 아프다면 무좀이 같이 있을 가능성이 많아

    2 무좀 치료를 기본으로 하면서 각질연화제를 같이 사용해 보세요

    ----------------------------------------

    각질용해 및 피부보습작용을 하여 각종 각피증 및 건피증에 사용하는 약으로

    성분 별 약효

    Urea : 피부/피하조직질환 > 기타 약물 > 각질 용해제

    효능

    진행성 지장각피증(주부습진의 건조형), 손ㆍ발바닥 각피증, 어린선(魚鱗蘚), 노인성 건피증, 모공성 태선, 아토피피부

    용법

    1일 1~수회 환부를 씻은 다음 이 약을 바른 후 충분히 문지른다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각질 제거하면서 보습제도 같이 발라주시는게 좋습니다.

    우레아(일반의약품)으로 된 크림은 각질연화제로 사용되니

    약국 방문하여 상담받아보시길 권장합니다.