노래방에서 노래 부르면 점수 매기는 기준은?

노래방에서 보면 부르면 거의 다 90점대입니다.그러니까 이상합니다. 제가 잘 부르는것도 아닌데,점수 매기는 기준이 뭘까요?
가수가 자기 노래를 노래방에서 부르면 60점대 나온다던 속설이 있던데 사실인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

노래방 기기업체인 금영 반주기의 경우 해당 박자의 1/4이 되는 시점에 소리가 입력되지 않으 면 기계는 가사를 놓친 것으로 판정합니다. 소리의 크기도 중요한데요 노래방 기계는 소리의 크기를 256레벨로 분류하는데 100레벨 이상의 음량이 들어 오지 않으면 역시 가사를 놓친 것으로 판단합니다. 박자와 음량 이외에 다른 요소들에 대해 노래방 기계는 전혀 인식하지 못하는데요. 다만 가사가 없는 부분에서 마이크에 대고 추임새를 넣는 경우에는 약간씩 점수가 깎입니다. 하지 만 감점이 워낙 작기 때문에 큰 영향을 주지는 못합니다. 가사의 정확성은 전혀 문제가 되지 않는다. 설령 “코리아”라는 가사를 “고지야”로 부른다고 해도 점수에는 전혀 지장이 없는 것이다. 노래방에서는 미리 설정해 놓은 보너스 점수가 있는데요. 노래방 기계에 입력된 박자기준은 아무리 노래를 잘하 는 사람도 60%를 맞추기 힘들기 때문입니다. 그래서 어떤 노래방을 선택하느냐도 중요하다. 노래방마다 업소 주인이 기본 점수 수준을 조정할 수 있는 옵션이 갖춰져 있고, 같은 방이라도 마이크에 따라 기본 점수가 다 르다. 결국 같은 노래를 부르더라도 마이크에 따라 100점이 나오기도 하고, 줄기차게 80점대만 나올 수 있습니다.