반려동물 건강반려동물
후련한원앙30
후련한원앙3024.02.21

강아지 콧구멍 비대칭, 한쪽 막힘, 심한 재채기

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지 한쪽 콧구멍에 코딱지가 생기고 콧구멍 크기도 작아요. 콧구멍 안쪽도 코딱지로 막힌것 같아요. ㅠㅠ 콧물은 없고 자주 심한 재채기를 합니다. 왜 그럴까요…???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 한쪽 코 막힘이나 코가 건조한 듯한 양상인 경우 눈도 같이 확인 하셔야 합니다.

    지금 사진은 오른쪽 코가 이렇게 되어 있으니 오른쪽 눈도 혹시 건조한지 눈곱이 끼는 지 확인해보실 필요가 있겠네요

    심한 비염 혹은 오래전에 이물이 코에 끼었을 수도 있고 특발성으로 신경쪽에 문제가 생겨 이런 증상이 나타날 수도 있으니 병원 가셔서 검진 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    재채기의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/459 처럼 다양하여 원인평가를 위해 우선 동물병원에 데려가셔서 진료 받는것을 추천합니다.