Ditto
Ditto24.02.15

공무원 시험에서 국어, 영어, 한국사를 보는 이유?

국어는 그렇다 쳐도 영어나 한국사는 일부 직렬을 제외하면 업무에 활용되는 경우가 없을 듯 한데, 이 과목들의 시험을 통해 어떤 공무원을 채용하고 싶은 건지 시험의 목적과 의도가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그렇게 물으시니 할말이 없네요.

    모든 시험이란게 실제 임용또는 채용이 됐을때 시험 봤던 그 과목의 지식들을 써 먹을 일은 그리 많지 않습니다.

    다만 누구나 다 채용 또는 임용을 할수 없고 떨어 뜨리기 위한 하나의 수단인거죠.

    그리 생각하시면 조금이라도 이해되실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한국사를 시험에 넣는 이유는 업무 연관성이라기 보다는 공무원이라는 사람은 기본적으로 나랏일을 하는 사람이라 국가에 대한 기본적인 소양은 있어야 한다는 차원에서 시험과목에 넣은 겁니다.