치과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.05

스케일링은 하는게 좋은건가요?

치과를 자주 안가다보니 스케일링도 잘 안받고 있는데요? 평소에 양치를 잘해도 꼭 스케일링을 받아야되는건지 궁금합니다. 받게되면 어느정도 주기로 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 잘하더라도 주기적으로 치석은 생길 수 밖에 없습니다. 즉 치석을 제거하기 위해서는 주기적으로 스케일링을 해주셔야 합니다. 스케일링의 주기는 사람마다 다르다고 보시면 됩니다. 구강 위생 관리가 잘되고 양치 습관이 좋다면 6개월에서 1년 단위로 하셔도 되나 구강 위생 관리가 안되고 양치가 잘 안된다면 2~3개월 정도마다 해주셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 치솔로 양치질 꼼꼼히 한다고 해도 사각지대가 생겨 치석이 누구나 조금씩은 끼게 되니 스켈링은 1년에 한번 정도 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석이 없다면 스케일링을 받을 필요 없어요.

    하지만 저희 치과에 1년에 한번 정기검진하러 오시는 많은 분들 중 스켈링이 필요없을 정도로 양치를 잘 하시는 분은 찾기 어렵습니다...만약 질문자님께서 그런 경우라면 스케일링을 2년에 한번 받으셔도 문제가 전혀 없습니다.

    다만 양치를 정말 잘하고계시는지는 치과에 가셔서 정확히 알아보셔야하겠습니다. 치과에서 듣는 단골 멘트가 본인은 치아에 신경 많이 쓴다고 생각하는데 왜 이렇게 치료할게 많은가예요ㅎㅎ본인의 상태를 스스로 판단하기는 어렵거든요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 잘 하시더라도 치석이 생기면 제거가 되지는 않기 때문에 스케일링 하시는 것이 좋고 매년 1회 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔서 치석이 없다면 안하셔도 되지만, 치석이 쌓엿다면 스켈링을 하시는게 좋습니다. 치석을 제거하지 않으면 잇몸에 염증이 생기실수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질로 부족한 경우가 많기 때문에 스켈링을 받는것이 좋습니다.

    스케일링 주기는 구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로, 치석이 잘생기는경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.