역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에 등장하는 조자룡은 실제 인물인가요?

관우, 장비, 유비는 실존 인물인 것은 아는데 조자룡은 정확하게 모르겠습니다.

나름 지성과 무예를 갖춘 인물로 아는데 실존 인물인지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국지의 조자룡은 매우 유명한 실제 장군입니다. 실제 이름은 조 운이라고합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조자룡(趙雲)은 중국 삼국시대 촉한의 무장으로, 소설 <삼국지연의>와 <자치통감>, <삼국사기 열전> 등의 사서에도 등장하는 실존 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조운은 기주 상산군 사람입니다. 처음에는 원소 휘하에서 졸백(병졸의 우두머리)으로 임관하였으나 원소의 그릇이 크지 않는다는 것을 알고 공손찬 아래로 들어갔습니다. 창술의 명수로 알려져 있습니다. 그 당시 유비는 공손찬 밑에 몸을 의지하고 있었습니다. 유비의 인품에 감복하여 유비를 따르게 됩니다. 삼국지의 명장면 중 하나로 가슴에 유비의 아들 유선을 품고 조조의 100만대군을 휘젓고 다니며 구해내는 장면입니다. 피투성이가 다 된 조운이 장판교로 건너자 이번엔 장비가 조조 100만 대군을 가로 막았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 조자룡과 같은 경우에는

    실존 인물입니다만

    실제로 촉나라 등에서 삼국지연의에서 만큼의

    서열은 아니었습니다.