회계자문세금·세무
튼튼한매미227
튼튼한매미22721.05.07

전산세무1급과 재경관리사중 어떤 자격증을 준비하는 게 더 도움이 될까요?

기업에서 전산세무(전산회계)를 우대하는 기업이 있고 재경관리사를 우대하는 기업이 있는데 전산세무 1급과 재경관리사 중 어느것이 더 난이도가 높으며 둘 중 어느 것을 따는 게 취업할 때 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무 1급 >>>>>>>>>>>>>>>>>>> 재경관리사 입니다.

    어떤 자격증을 우대하는 기업인지 알고있다면 취업을 원하는 자격증을 취득하시면 되죠. 당연히 원하는 자격증이 있는 기업은 그 자격증을 취득하는것이 더 도움이 됩니다. 질문에 답이있네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 목표로 하고 있는 기업에서 어떤 자격증을 보다 우대하고 중점을 두고

    있는지 확인하여야 할 것 입니다. 그리고 질문자님이 회계와 세무 중

    보다 관심이 있고, 하고 싶어 하는 분야(회계 또는 세무)를 선택하여야 할

    것입니다. 두 시험의 난이도는 비교하기 어려운데 전산세무는 세무 실무에

    보다 중점을 두고 있고, 재경관리사는 회계에 중점을 두고 있습니다.