생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.07

식물성 동물성 단백질 차이는 무엇인가요?

콩이나 두부같은 식물성 단백질이 있고 어류나 육류같은 동물성 단백질이 있는데요 같은 단백질 이라고 하지만 서로간의 차이가 있을 듯 한데요 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 가장 큰 차이점은 추출 방법입니다.

    각 단백질은 이름에서 처럼 식물 또는 동물에게서 추출되게 됩니다. 또한 동물성 단백질이 상대적으로 더 소화가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물성 단백질은 주로 식물에서 추출되거나 식물 기반의 원료로 만들어집니다. 반면에 동물성 단백질은 동물 조직이나 동물 기반의 원료에서 얻어지거나 생산됩니다.식물성 단백질은 일반적으로 필수 아미노산의 비율과종류가 다양합니다. 반면에 동물성 단백질은 필수 아미노산을 보다 균형적으로 포함하고 있습니다.식물성 단백질은 소화 및 흡수 속도가 상대적으로 느리며, 일부 사람들에게 소화가 어려울 수 있습니다. 반면에 동물성 단백질은 소화 및 흡수 속도가 빠르며, 일반적으로 소화에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질은 모두 단백질이지만 구성 소화율 영양소 환경 영향에 차이가 있습니다 식물성 단백질은 필수 아미노산의 함량이 적고 소화율이 낮지만 섬유질 비타민 미네랄이 풍부합니다 동물성 단백질은 필수 아미노산의 함량이 높고 소화율이 높지만 섬유질 비타민 미네랄이 부족합니다.

  • 단백질은 아미노산의 연결로 이루어져 있습니다. 식물성 단백질과 동물성 단백질은 아미노산 조성이 약간 다를 수 있습니다. 예를 들어, 동물성 단백질은 보통 필수 아미노산인 메티오닌과 리신을 더 많이 포함하고 있습니다. 반면에 식물성 단백질은 보통 더 많은 식물성 아미노산인 글루타민산과 아르지닌을 포함하고 있습니다.

    동물성 단백질은 일반적으로 소화 및 흡수 속도가 빠릅니다. 이는 동물성 단백질이 소화 과정에서 소화 효소에 의해 쉽게 분해되고 소장에서 흡수되기 때문입니다. 반면에 식물성 단백질은 소화 및 흡수가 상대적으로 더 느릴 수 있습니다.

    동물성 단백질은 일반적으로 지방 및 콜레스테롤 함량이 높을 수 있습니다. 특히 동물성 단백질이 풍부한 육류, 가공육 및 유제품은 포화 지방과 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 반면에 식물성 단백질은 지방 및 콜레스테롤 함량이 상대적으로 낮을 수 있습니다.

    식물성 단백질은 종종 높은 섬유질 함량을 가지고 있습니다. 이는 곡물, 콩, 채소 등에서 찾을 수 있는 특징입니다. 섬유질은 소화를 지원하고 속도를 늦추는 데 도움을 줄 수 있으며, 포만감을 유지하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    동물성 단백질은 체내 흡수량 또한 높아 적은 양으로도 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있다. 또한 필수 아미노산이 더 많이 들어 있지만 지방 함량도 많기 때문에 과도하게 섭취할 경우 많은 성인병을 유발할 수 있다.

    식물성 단백질은 동물성에 비해 지방 함량이 적기 때문에 칼로리가 낮다. 포화지방과 콜레스테롤 또한 없다. 하지만 필수 아미노산 중 단백질 합성에 꼭 필요한 류신이 적다.

    JAMA 미국의사협회지에 발표된 도쿄 국립암센터의 대규모 연구 결과에 따르면 동물성 단백질 섭취를 4%만 식물성으로 대체해도 전체 사망률이 34%, 그리고 심혈관질환 관련 사망률은 42% 낮아진다.

    ◇ 식물성 vs 동물성, 적절한 비율은?

    단백질도 골고루 섭취해야 한다. 단백질 식단을 짤 때 3분의 1은 동물성, 그리고 3분의 2는 식물성으로 채우는 것이 바람직하다. 두 종류를 적절히 섞어 먹어야 체내에서 단백질 합성 효율이 높아진다. 과체중이거나 비만인 사람은 식물성 단백질의 비율을 더 늘리는 것이 좋다.

    ◇ 노년층의 단백질 섭취, 어떻게 하는 것이 좋을까?

    노년층은 신체 기능 유지를 위해 단백질 섭취량을 성인보다 30% 늘려야 한다. 일반적으로 노년층은 채소 위주로 식사하는 것이 건강식이라고 생각하지만 그렇지 않다. 건강을 생각한다고 식물성 단백질만 섭취하는 것만으로는 필수 아미노산 9종을 모두 보충할 수 없다. 노인은 소화 흡수량이 낮으므로 단백질 섭취량을 늘려야 하지만 소화 기능 저하와 치아의 문제로 동물성 단백질 섭취가 어려울 수 있다. 그런 경우 고기나 생선을 갈아서 섭취하는 것이 좋은 방법이다.

    식물성 단백질을 먹는 경우 세포벽이 깨지지 않아 단백질 흡수율이 낮기 때문에 열을 가하거나, 파우더 형태를 물에 타 먹으면 흡수율도 높이고 간편하게 먹을 수 있다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동물성 단백질은 체내 흡수량이 높고 체내 단백질 생성량을 높여주기 때문에 적은 양으로도 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있습니다. 필수 아미노산도 동물성 단백질에 더 많이 들어 있죠.다만 육류에는 지방이 많기 과다 섭취 시 비만을 비롯한 각종 생활습관병의 원인이 될 수 있습니다.

    식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 칼로리 섭취량, 포화지방, 콜레스테롤 섭취량이 적습니다.. 반면 단백질 합성에 꼭 필요한 필수 아미노산인 류신 함량이 적기 때문에 식물성 단백질만으로는 필요량을 충족시키지 못할 수 있습니다.

    감사합니다.