경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.06

환율의 상승 가져오는 기업과 가계의 불확실성에는 어떤 것들이 있나요?

환율이 상승하면 그에 따라

기업과 가계의 불확실성이 커진다고 하는데

환율의 상승이 가지고 오는

미래에 대한 불확성에는 어떤 상황들이

존재하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 수입 물가가 상승하게 되고 이는 곧 원자재의 100%를 수입하여 사용하는 우리 국내기업들로 하여금 원자재 가격의 상승으로 이어져 결국 이는 국내의 인플레이션을 상승시키는 요인으로 이어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    높은 환율로 인하여 원자재 수입도가 높은

    우리나라의 외환보유고액이 지속적으로 줄어드며

    이에 우리나라의 경제가 향후 좋지 않을 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    이에 불확실성이 커지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 환율 상승(=원화 평가절하, 원화 가치 하락)은 수입 물가를 자극합니다. 이는 상당한 생활 필수재를 수입에 의존하는 한국 경제에 부담을 줄 수 있습니다. 기업 입장에서도 수입 원자재 비중이 큰 경우 원가 부담이 커지고 일반적으로 원가 가치 하락은 수출 가격 경쟁력에 도움이 되나 미달러 대비 원화만 평가절하된 것이라 아니라 거의 전통화가 평가 절하 상태라 원화 환율 상승에 따른 수출경쟁력 제고도 크게 도움이 안되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율이 상승하게 되면 원화가치가 약세가 나타나게 되면서 수입제품에 대한 가격이 상승하게 됩니다. 따라서 물가 상승으로 인하여 가계는 소지여력이 감소하게 됩니다. 기업의 경우에는 원자재 수입 비중이 높은 기업은 원가 상승으로 인하여 수익성이 악화될 여지가 있습니다.