화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.04

발전단가가 가장 낮은 발전방식은 무엇인가요?

전기를 생산하는 발전 방식에는 수력 화력 원자력 및 신재상에너지가 있는데요.

이런 발전들 중에 발전단가 즉 30년을 운용한다고 할때 가장 경제적인 발전방식은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발전단가가 가장 낮은 발전 방식은 정확히 알 수 없지만, 일반적으로 재생에너지원을 이용한 발전 방식들이 점점 경제적으로 유리해지고 있습니다. 특히, 태양광 발전과 풍력 발전은 점점 더 저렴해지는 추세입니다.

    태양광 발전은 태양 에너지를 직접 이용하여 전기를 생산하는 방식으로, 태양광 패널 설치 비용이 점점 감소하고 효율이 향상되면서 발전 단가가 저렴해지고 있습니다.

    풍력 발전은 바람의 운동 에너지를 이용하여 전기를 생산하는 방식으로, 풍력터빈 설치 비용이 점점 감소하고 효율이 향상되어 발전 단가가 경쟁력을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발전단가가 가장 낮은 발전방식은 태양광 발전입니다. 태양광 발전은 태양의 빛을 이용하여 전기를 생산하는 발전 방식입니다. 태양광 발전은 연료가 필요 없기 때문에 발전단가가 매우 낮습니다. 또한, 태양광 발전은 환경 친화적인 발전 방식이기 때문에 전 세계적으로 많은 국가에서 태양광 발전을 확대하고 있습니다.

    태양광 발전은 발전단가가 낮을 뿐만 아니라, 유지 보수 비용도 매우 낮습니다. 태양광 발전은 발전소를 건설한 후에는 별도의 유지 보수가 필요하지 않습니다. 따라서 태양광 발전은 장기적으로 매우 경제적인 발전 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    발전 단가란?

    전기 1kwh 를 생산 하는데 소요되는 비용을 말 합니다

    원자력 발전은 낮은 단가로 대량의 전기 생산이 가능 하기 때문에

    많은 국가들이 환경 단체의 반대에도 불구 하고

    원자력 발전을 포기 하지 못하는 이유입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자력 발전입니다.

    사실 다른 발전과는 비교가 안될 정도로 저렴한 발전이긴 합니다.

    그나마 저렴한 발전이 수력발전인데요, 원자력 발전은 1kWh당 41.9원에서 57.5원 정도이며, 앞서 그나마 저렴한 수력발전이 62원 내외입니다.

    화력발전은 이보다 훨씬 비싼 단가입니다.