경제용어경제
정직한낙타9
정직한낙타924.02.02

ROI의 개념에 대해서 알기 쉽게 설명해주세요

많이 들어본 단어인데 어려운거 같아요요알기쉽게 설명해 주실 수 있는 고수님들 계시죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ROI라고 하는 것은 'return on investment'의 약자로 투자자본수익률을 의미하는 데, 이러한 ROI는 미국의 듀퐁사에 의해서 처음 개발된 개념으로 사업부의 업적을 평가하고 이를 관리하기 위해서 만들어진 개념으로 ROI가 100%를 넘어야지만 투자액 대비 효율성을 가지는 기업이며, 만약 ROI가 100%미만인 기업의 경우에는 투자대비 손실을 보고 있는 기업이라고 판단을 하게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ROI란 Return on Investment의 약자로, 투자 수익률을 의미합니다.

    ROI= 이익 ÷ 투자액 × 100 으호 산출됩니다.

    ROI는 투자액에 대해 얼마나 이익이 올랐는지를 나타내는 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ROI와 같은 경우에는 투자수익율로

    기업의 순이익을 투자액으로 나누어 구하니

    참고하세요.