산부인과건강상담
우아한 지식창고
우아한 지식창고22.09.01

자궁근종 수술후 회복기간은 어느정도일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁근종이 있다고 수술을 권합니다. 점점 커진다고요.

골반쪽에 연결되어 자궁까지도 파고들었다는데요

심하면 자궁까지 들어내야한다고요.

근종만 제거했을때는 화복기간이 오느정도 걸릴까요?

만약 심각해서 자궁까지 들어낸다면 회복기간 뿐만 아니라 통증없는 일상까지 어느기간이 들까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종 수술은 회복 기간은 수술 방법에 따라 달라집니다. 일반적으로 복강경 수술 회복 기간은 3일~7일, 개복수술은 1주~10일 정도 생각하면 됩니다.

    통증없이 일상으로 돌아가려면 개인차가 있겠지만 1~2달이 필요합니다.

    자궁적출술이라도 크게 다르지않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근종의 위치, 크기 그리고 수술의 진행 정도에 따라 회복에 필요한 기간은 상이하며 일반적으로 전 절제시에는 약 2주 이상의 안정가료 시간이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.