치아 관리건강상담
소통하기
소통하기24.05.08

스케일링을 하고 충치가 많다고 치료해야된다고 예전에 들었는데 지금은 없다는데 가능한가요?

4년전 스케일링후 충치치료를 권장했는데 다시 같은 치과에서 스케일링을 받았는데 충치는 괜찮다며 다른부위 치료를 권장하는데 그동안 양치질잘해서 충치가 예방될수도있나요?

  • 충치는 한번 생긴 경우 저절로 없어지는 것은 불가능합니다만 양치질을 잘하면 충치가 어느정도에서 진행이 멈추기도 하며 이때는 치료를 하지 않기도 합니다.

  • 한 번 생긴 충치는 없어지거나 하진 않습니다. 하지만 충치가 생겼어도 충치가 진행이 되지 않고 정지가 되어 있는 충치하면 치료를 하지 않을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 이미 생긴 충치는 사라지니는 않으나, 충치가 더 이상 진행되지 않고 정지형태인 경우에는 추적관찰만 하기도 합니다.

    앞으로도 양치를 꼼꼼히 하여 잘 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

    1. 양치질로 충치가 없어지지는 않습니다.

    2. 다만, 고불소 치약을 사용하는 등 충치 활동을 최대한 억제하였다면 충치가 멈추었을 수는 있고 치료가 필요한 정도가 아닐 수도 있습니다.

  • 이미 생긴 충치가 자연적으로 없어지지는 않지만 초기충치는 관리를 잘 해주시면 진행이 멈추기도 합니다. 아마 일정 주기를 두고 검진을 했을 때 이전보다 커지지 않은 것을 확인하고 그렇게 말씀하신 것 같습니다. 검진결과에 의문이 드신다면 다른 치과를 한두군데 더 가보시는 것도 좋습니다. 충치가 이론적으로는 진행정도에 따라 등급을 나누는게 있긴하지만 임상적으로는 그걸 구분하기 모호한 경우가 많아 치과의사마다 소견 조금씩 달라지기도 합니다. 치료중이시면 치과를 옮기지않는것이 좋지만 검진정도는 몇군데 더 받아보셔도 괜찮습니다.