치과건강상담
차분한너구리84
차분한너구리8421.11.26

이런경우는 충치치료를 안해도 된다는건가요?

안녕하세요

치과 첫 방문했을때 충치가 될수있다며 꼼꼼히 양치질 하라고 의사선생님이 말씀하셨던 치아가 있는데요~

잇몸이 안좋아서 4번에 걸쳐 잇몸치료를 받았는데

마지막 치료날 충치에 대해서는 언급이 없으시더라구요. 잇몸관리 잘하고 6개월 뒤에 정기검진 받으러 오면 될거같다고 수고했다고하셨어요

이 경우에는 충치치료가 필요치 않다고 봐도 무방할까요? ㅎㅎㅎ 의사선생님이 까먹으시진 않으시죠?

치과 선생님들 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문자의 구강상태에 대해 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 불가능합니다.

    하지만 담당 치과에서 첫 검진 후 상담 때 잇몸치료 외에 충치치료에 대한 언급이 없던 경우라면 충치치료가 필요한 상황은 아닌 것으로 판단할 수 잇있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치의 경우의 진행되는 충치와 정지되어 있는 충치가 있습니다.

    연갈색으로 보이며 도구로 긁혀서 나오는 충치의 경우에는 진행이 되는 충치이기 때문에 빠르게 치료를 하는 것이 좋아요.

    검정색의 단단한 정지된 충치의 경우에는 충치가 진행되지 않는 경우가 있기 때문에 치료를 해도 되지만 관리를 하면서 사용할 수도 있습니다.

    잇몸치료후에 충치에 대한 다른 언급이 없었다면 진행이 되지 않는 충치라 던지 매우 초기의 충치일 수도 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이가 들면 충치가 진행되는 속도가 느려지게 됩니다. 따라서 현재 충치가 보이더라도 더이상 진행하지 않을 수 있습니다. 4번 잇몸 치료를 할때 충치가 진행되지 않았다면 주기적으로 치과를 방문하여 관련 부위를 검사 정도만 하면 될 것으로 보이며 심미적으로 문제가 되지 않는다면 검사만 하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림