치과건강상담
힘센고래65
힘센고래6523.06.18

이거 충치인지 아닌지 알려주세요..

이번년도 3~4월쯤에 충치치료를 받았는데.. 이거 충치일까요? 5월달쯤에 검은선만 있어서 치과를 갔는데 그냥 양치 잘 하더라고 하시더라고요.. 충치인지 아닌지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 치료한 것 옆으로 선상으로 미세한 충치가 있는 것으로 보이며 이런 충치는 더 이상 진행되지 않는 경우가 많으니 그냥 지켜보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뒤쪽 치아의 골드 인레이가 많이 썩어 보입니다. 인레이와 치아에 틈이 생겨서 안쪽으로 충치가 다시 생긴거 같으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    골드 인레이 하방에 우식이 존재할 수 있으며 5월에 비해 검은 부분의 범위가 커졌거나, 통증이 있는 경우 치과에서 다시 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치로 보이지만 선처럼 생긴 충치는 정지되는 경향이 있어 정지성 충치는 치료 안하기도 합니다