건장한날다람쥐87
건장한날다람쥐8722.11.22

티비에 나오는 윤석열 발음에 대해 궁금해요

우리나라 대통령 윤석열씨 발음에 대해 궁금합니다

뉴스나 기타매체 아나운서들이 [윤성열]

이라고 하는데 저는 [윤서결] 이라고 하는게 맞는거같은데

원래 [윤성열]이라는 발음이 맞는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

    저도 늘 궁금했는데 정확한 지식을 찾아보니

    '석열'은 하나의 단어로 취급하므로 서결 로 발음하는 것이 맞습니다.

    적용된 법칙은 연음법칙입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운꽃새5입니다.

    이름을 나타내는 두 글자 '석열'은 하나의 단어로 취급하므로 연음법칙을 적용해 서결 로 발음하는 것이 맞습니다.