지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

빛의 '광년'은 정확히 어떤 의미인가요?

보통 우주에 대한 접하다 보면 속도, 거리등의 내용이 나올 때

'광년'이라는 단어를 자주 보게 됩니다.

이처럼 빛의 광년은 정확히 무슨 뜻인가요?

빛의 속도로 몇 년간 걸린다는 의미인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    광년은 빛이 1년동안 가는 거리를 말하는 것입니다.

    빛의 속도는 엄청 빠른데 그 빛이 1년동안 가는 거리라 하니 상상도 못한 정도이겠죠.

    빛은 1초에 지구를 7바퀴반을 돈는 거리를 가니까요.

  • 광년의 정의는 빛이 1년간 이동하는 거리 입니다.

    빛의 속도는 30만 km/s 이기 때문에

    1년 동안 30만 km/s x 365 x 24 x 60 만큼 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이처럼 빛의 광년은 정확히 무슨 뜻인가요?

    -1광년은 빛의 속도로 1년간 가는 거리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    천체와 천체 사이의 거리를 나타내는 단위입니다

    1광년은 빛의속도로 1년 나간 거리이며 9조 4천억 km 정도의 거리입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    광년은 천문학에서 사용하는 거리의 개녑입니다. 빛의 속도로 1년을 달렸을 때 도달하는 거리를 의미합니다.

  • 광년(光年, light-year)은 천문학에서 사용하는 거리의 단위이다. 기호는 ly(light year)이다. 국제천문연맹이 내린 정의에 따르면 1광년은 진공 상태에서 1율리우스년(365.25일) 동안 빛이 이동한 거리를 뜻한다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B4%91%EB%85%84

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    빛의 속도로 1년(율리우스년=365.25일=8766 시간=525960 분)이 걸리는 거리이다. 빛의 속도는 초속 2.99792458×105 km이고, 1년은 3.1557600×107 초이므로, 1 광년은 9.460730472×1012 km, 대략 10 조 km이다.