성형외과건강상담
비범한천산갑29
비범한천산갑2922.10.31

아침키가 굽은등 거북목 다 펴진 본래의 키인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

누워있다가 일어나면 신체가 펴진다고 하던데

학생때부터 있던 굽은등도 펴지는 건가요?

숨은키 교정 스트레칭을 하면 아침키도 커지나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 오전키가 저녁키보다 평균적으로 1cm 더 큽니다. 그 이유는 일과중에 정상적인 신체 활동으로 인해 무릎 연골이나 신체 다른 부위가 압박되어 키가 줄어들었다가 취침시에는 연골이 정상화 되기 때문입니다. 하지만 자세 자체는 바뀌지 않으므로 굽은등이나 목이 펴지진 않습니다. 자세 교정이 된다면 키가 달라질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 잰 키가 가장 큰 것은 맞지만 평소 거북목이나 일자목이 있어 자세가 좋지 않다면 자고 일어났다고 해서 키가 다 펴지는 것은 아닙니다. 그래서 자세 교정을 열심히 해야 없어졌던 키를 다시 찾을 수 있습니다. 굽은 등도 마찬가지에요.