투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.02
우리나라에 기상관측소가 생긴게 언제부터 인가요?

안녕하세요.우리나라에 최초로 생긴게 언제부터인가요?그리고 지방에 있는 관측소들은 설립시기가 다 다른가요.기상예측은 몇프로쯤 정확성이 있을까요.

  • 안녕하세요. 바다가에서 만난두루미2580입니다. 기상관측소는1932년에 세워진 서울기상관측소라고 합니다 우리나라최초입니다

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    서울기상관측소입니다.

    1907년 낙원동에서 경성측우소로 처음 기상 관측을 시작하였고 1933년 현재의 위치인 종로구 송월동으로 이전하였다. 본 국가등록문화재 건물은 1933년 경기도립경성측우소 청사로 건립된 후 현재까지 기상 관측 용도로 사용되고 있다. 기상 관측은 정해진 시각과 일정한 장소에서 반복적으로 이루어져야 하기 때문에 1998년에 기상청이 서울특별시 동작구 신대방동으로 이전한 이후에도 지금까지 이곳에서 서울 날씨를 측정하고 있다. 현재는 자동기상관측장비가 매 분마다 기상 변동 상황을 수집하여 실시간으로 데이터를 기상청에 보고하고 있습니다.

    1933년 경기도립경성측우소 청사로 건립된 후 현재까지도 기상 관측 용도로 사용되고 있는 곳이다. 건물뿐 아니라 기상 관측에 필요한 장비들도 잘 구비되어 있어 우리나라 기상관측의 역사를 보여주는 장소로 큰 가치가 있다. 2014년 2월 27일 국가등록문화재로 지정되어있습니다.