부기킹
부기킹22.10.08

신생아 속싸개는 언제까지 해야하나요?

이제 막 태어난 신생아가 있습니다. 신생아 때는 모로반사로 자기가 놀라는 경우가 있어서 속싸개로 싸놓는데, 너무 낑낑거리고 안쓰러워서 풀어주곤 합니다. 보는 것만으로도 아기가 답답해 보이는데..모로반사 때문에 풀어 줄 수도 없고 언제까지 속싸개를 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    신생아때 속싸개를 하는 이유는 아기가 팔과 발을 움추리는 반사운동인 모로 반사를 잡아주기 위해서 속싸개를 합니다.

    속싸개는 신생아 때부터 생후 2개월이 되기 전까지만 사용하는 것을 권합니다.

    3개월 정도에 아기가 뒤집으려고 몸을 뒤척이는 모습을 보이기 시작하면 속싸개에 쌓여 있으면 불편할 수 있어서 입니다.