안과건강상담
비비빙
비비빙23.06.10

한번 나빠진 시력은 되돌리긴 힘드나요?

나이
성별
남성

한번 나빠진 시력은 원상복구가 안되나요? 근시인데 나이가 들면서 원시가 되면 시력이좋아지는효과를 볼수있는건지도 궁금합니다

  • 말씀하신 것처럼 한 번 나빠진 시력은 자연스러운 방법으로는 원래대로 복구시킬 수 없습니다. 라식이나 라섹 같은 시력을 교정해주는 수술을 통해서는 교정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력이 나빠진 원인에 따라 달라지겠지만 대부분의 근시는 안구 앞뒤길이가 너무 길거나 각막이 두꺼워서 생김으로 시력 회복은 불가능합니다.

    근시는 상이 망막보다 앞에 맺히고 원시는 상이 망막보다 뒤에 맺히는 현상입니다.

    그래서 노안이 생기면 평소에는 안경을 끼고 보다가 가까운 글씨는 오히려 안경을 벗고 보는 모습을 많이 보셨을겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한 번 나빠진 시력은 안경 혹은 렌즈, 시력교정술이 아닌 이상 다시 좋아지기는 어렵습니다. 따라서 추가적인 시력저하에 대한 예방이 최선입니다.

    노안으로 시력 나빠지는 증상 중에 시간이 지날 수록 근시가 원시로 변하는 것은 어느정도 맞는 말이긴 합니다. 하지만 먼 곳과 가까운 곳을 보며 시선을 옮길 때 초점이 바뀌기 위해선 우리 눈의 수정체와 모양체가 움직여야 원활히 초점이 바뀌곤 하는데, 나이가 들면 들수록 이 힘이 약해져 초점이 원활하게 바뀌지 않게 됩니다. 이로 인해 근시는 원시처럼 먼 곳만 보이고 가까운 곳은 더더욱 안보이게 되며, 가까운 곳을 보기 위한 돋보기 안경이 필요한 시력 분리현상이 오게 됩니다.

    노안을 해결하기 위해 원거리용 안경과 근거리용 안경을 별도로 만들어 착용을 하거나, 혹은 백내장이 왔을 시 백내장 수술을 하며 다초점 인공수정체렌즈를 삽입하여 먼 곳과 가까운 곳을 다 잘 볼 수 있게 하곤 합니다.

    꾸준한 눈건강 관리와 주기적인 안과 검진이 가장 중요합니다. 감사합니다.