피부과건강상담
펩시는펩
펩시는펩23.07.16

발바닥에 사마귀같은게 생겼는데 그대로놔둬도 되나요?

나이
성별
남성

얼마전에 사마귀가 발바닥에 생겼어요

아프지도 않고 그래서요

그런데 며칠전에 그주변에 뭔가 또 생긴거같아서 그런데 이게 확실히 뭔지는 모르겠어요'

면역력이 좋아진다면 좋아진다던데 뭐가 맞는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 사진이 있으면 좋을텐에요...

    면역력은 참고만 하시구요...

    피부과 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 사마귀가 맞다면 치료받지 않았을 경우 더 넓은 범위로 번질 수 있고, 그렇다면 치료가 더욱 어려워질 수 있습니다. 그러니 피부과를 방문해 확인받으시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀일 가능성이 있다면 피부과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 사마귀는 인간유두종바이러스 감염으로 인하여 생기는 것으로 전염도 잘될수 있고 재발하는 경우도 많기에 치료를 잘 받는 것이 중요하겠습니다.