피부과건강상담
그리운븍극곰261
그리운븍극곰26121.04.17

발바닥에 있는 사마귀는 제거해야 하나요?

발바닥에 사마귀가 생겼는데, 수술해서 제거해야하나요? 아니면 그냥 파내도 되나요? 커지지는 않고 그대로 있읍니다. 많이 불편하지는 않는데요, 시간지나면 없어지나요? 다른곳으로 번지기도 한다 던데요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스 감염에 의한 피부 질환입니다.

    발바닥의 사마귀는 병변이 체중에 눌리게 되면서
    밖으로 돌출되지 않고 피부 속으로 파고들면서
    통증이 동반되는 경우가 많습니다.

    손톱깎이 등으로 뜯어내면 주변으로 번질수 있고,
    통증을 비롯해 병변도 증가할 위험이 있기 때문에
    가급적 피부과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.