몸에 사마귀가 생겼는데 수술해야되나요?

성별 남성
나이 38세

몸에 발바닥 부분에 사마귀가 생겼습니다.

사마귀인지 티눈인지는 모르겠는데..잘라도 잘라도

계속생기며 깊숙히 있는것 같고 뿌리가 있습니다.

수술해야될까요?ㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

티눈과 사마귀는 감별이 어려울때가 있습니다.

다만 사마귀가 맞다면 피부과에서 치료를 하는것이 좋고 보통은 냉동치료나 레이저 치료를 합니다.

일부만 제거를 하면 반드시 재발을 하게 됩니다.

    태안군보건의료원

    사마귀는 인유두종 바이러스(Human papilloma virus, HPV)에 의하여 피부가 감염이 되었을 때 발생하는 피부의 질환으로, 주로 직접적인 접촉을 통해서 사람 간에 전염이 발생하고 이뤄집니다. 사마귀가 발생하였을 경우에는 아무런 것도 하지 않고 그냥 가만히 방치할 경우에는 사마귀의 증상이 점차 심해지고 서서히 넓게 퍼질 수도 있기 때문에 발견하게 된다면 치료를 받아서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 사마귀를 스스로 직접 제거하기 위해서 간혹가다 집게 등으로 잡아 뜯는 등의 시도를 해보는 분들이 있지만 그러한 시도를 해보았자 어차피 재발을 하게 되기 때문에 치료를 위해서는 되도록이면 병원에서 받으시는 것이 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      이병변으로 인해 통증이 유발되시는 상황이라면 피부과에 내원하시어 냉동치료를 통해 제거를 받으시는 것이 좋겠습니다.

        국제성모병원

        안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

        발바닥에 무언가 피부병변이 있어 걱정스러우시지요.

        수술까진 아니더라도 반복적인 시술을 통해 제거를 시도해볼수 있겠습니다. 가까운 피부과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.