피부과건강상담
핑크앤블루
핑크앤블루23.08.12

발바닥에 사마귀가 났는데 원인과 치료법, 예방법 있을까요?

나이
성별
남성

발바닥에 굳은살같이 나서 티눈인가 했는데 사마귀 같다하네요. 왜 사마귀가 생기는지. 병원 안가도 치료할수 있는지, 예방법은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스로 인해서 피부가 과증식해서 생기는 질병입니다.

    보통 레이저나 냉동치료로 완전히 제거를 해버립니다.

    집에서 하실순 없으니 피부과 가세요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 사마귀는 사람유두종바이러스에 의한 피부감염입니다. 사마귀는 냉동치료나 레이저치료 등 제거술을 받는 것이 좋습니다. 근거 없는 민간 요법은 안 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손발바닥의 사마귀는 주로 HPV1형에 의해 발생하고 그외에도 2,4, 27, 29 형에 의해서 도 발생할 수 있습니다.

    발바닥 사마귀는 체중에 의해 눌려 피부 표면으로 두드러지게 올라오지는 못하는데 이 때문에 티눈처럼 피부 속으로 파고들어 판을 형성하거나 결절 형태가 됩니다. 걸을때 통증이 유발될 수 있습니다.

    치료법으로는 다음과같은 방법이 있습니다.

    1. 냉동치료 : 냉동치료는 흔히 시행하는 시술이며, 아주 낮은 온도의 액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한후 해동될때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 방법입니다. 대부분 1주~3주간격의 치료를 하게 됩니다. 치료시에 통증이 심할수 있습니다.

    2. 전기소작법 : 전기소작법도 가능한데 흉토가 있을수 있고 재발율이 높은 단점이 있습니다.

    3. 살리실산, 젖산의 혼합물 : 약물도포후 밴드를 붙이는 등으로 치효하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염에 의한 피부 질환입니다. 병원에 안가더라도 시간이 지나면 저절로 없어지지만 시간도 오래 걸리고 옆으로 퍼지기도 해서 대부분은 피부과에서 제거를 합니다. 예방법은 없어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스 감염으로 인하여 발생하는 것으로 재발을 잘하고 전염이 될수 있기에 가능하면 피부과에서 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 효과적입니다. 냉동치료나 레이저 치료, 약물 치료를 시행할수 있으며 자주 재발한다면 대학병원에서 진료를 보실 필요도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    사마귀의 경우, 일종의 바이러스 관련 질환이라

    전염성도 높은 편입니다.

    피부과 방문하여, 냉동 치료 / 소작 치료 등을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31547

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    사마귀는 바이러스, 인유두종 바이러스 HPV 에 감염되어 생기는 질환으로, 절제술이나 냉동치료법 등이 필요할 수 있으니 피부과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

    사마귀는 접촉을 통해 감염되기 때문에 발에 상처가 있는 상황에서는 목욕탕이나 찜질방 등 공공시설을 피하는 것이 좋습니다.