이비인후과건강상담
행복한1004
행복한100423.08.10

평소에 목이 너무 자주 붓고 아파요

나이
성별
남성

이상하게 몸이 피곤하거나 힘이 들 때마다 목이 자주 붓고 아픈데요 목이랑 피곤한 거랑 어떤 연관이 있는지 모르겠어요 자주 이러면 검진을 받아 봐야 하나요?

  • 안녕하세요.

    목이 아픈 원인이 만성 편도염의 증상일 수 있습니다. 이 경우에는 일 년에 3회 이상 반복적으로

    편도염을 느끼고 편도의 크기가 큰 경우, 편도염 제거 수술을 권유하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피곤할 때 면역력이 떨어져서 원래 목에 붙어 있던 바이러스 등이 염증을 일으킬 수 있습니다. 면역력에 있어 가장 중요한 것은 수면입니다. 7-9시간 수면을 취하고 알람 없이 일어나고 카페인의 도움이 없이 하루를 시작할 수 있는 정도가 좋습니다.

    목이 아플 때는 진한 소금물이나 가글로 목이 아픈 부분이 닿게 자주 헹구는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    면역력이 떨어지면서 편도염이 자주 발생할수 있습니다. 증상이 자주 발생한다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 편도나 인후두에 문제가 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염이나 인두염이 쉽게 발생하는 상황이 아닐까 싶은데 이비인후과를 한 번쯤 방문해보시는 것도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 편도가 체질적으로 커서 편도염이 종종 발생하거나 하는 등의 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 증상이 계속 반복하여서 생긴다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤하거나 스트레스를 받는 것도 림프 조직의 통증과 비대와 관련이 있습니다. 임파선과 마찬가지로 편도선도 부을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    편도선에 염증이 생길 수 있습니다

    이비인후과에서 진료를 보시고 상태를 확인하실 수

    있습니다. 자주 재발하거나 항생제 치료에도 크게

    호전이 없다면 편도절제술등 수술이 필요한 경우도

    있을 수 있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.