이비인후과건강상담
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.24

감기걸리면 귀도 잘 안들리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제, 소염진통제
기저질환
비염

제가 감기가 걸렸는데 오른쪽 귀가 먹먹합니다ㅜㅜ

너무 답답하고 이러다 안들리는건 아닌지 겁도 납니다.

감기때문에 계속 코가 막히는데 귀도 먹먹한 느낌이 들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기나 비염과 같은 질환에서는 이관의 기능에 영향을 주거나 중이염과 같은 질환이 동반되는 경우가 종종 있습니다. 감기가 나아지며 함께 좋아지는 편이나, 지속되는 증상이 있다면 이비인후과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 감기로 인해 코가 막히면 중이강에 음압이 발생하여 귀가 먹먹해질 수 있습니다. 이는 중이강과 코를 연결하는 유스타키오관이 막혀서 생기는 증상으로, 대부분 감기가 나아지면 함께 호전됩니다. 하지만 귀 증상이 오래 지속되거나 통증, 이명, 청력 저하 등의 증상이 동반된다면 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다. 걱정마시고 충분한 휴식을 취하시면서 감기 증상이 호전되기를 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주로 상기도 감염이나 감기로 인해 코와 귀를 연결하는 이관이 부어오르거나 막혀서 발생합니다. 이관은 중이와 후비강(코 뒷부분)을 연결하는 좁은 통로로, 중이와 외부 압력을 조절하는 중요한 역할을 합니다. 감기로 인해 이관이 막히거나 기능이 제대로 이루어지지 않으면, 귀 안의 압력이 변하면서 귀가 먹먹하게 느껴지고, 듣는 능력이 일시적으로 감소할 수 있습니다. 또한, 코의 점막 부종으로 인해 이관의 개방이 방해받아 발생하는 경우가 많습니다. 대부분의 경우 감기 증상이 호전됨에 따라 귀의 먹먹함도 자연스럽게 개선됩니다. 하지만, 귀의 불편함이 지속되거나, 극심한 통증, 청력 손실, 어지럼증 등의 증상이 동반되는 경우에는 중이염과 같은 이차적인 감염이 발생했을 가능성이 있으므로, 이비인후과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    두경부에는 유스타키오관이라고 하여 귀의 가운데(중이 내부 공간) 아래에서 시작하여 코의 빈 공간(비강 뒷부분의 코인두)까지 연결되어 있는 통로가 있습니다. 이 관의 압력 차이로 인하여 코와 귀 내부의 압력을 외부와 맞추게 되는데 감기가 걸리면 이 통로 또한 공기의 흐름이 막혀서 압력차이가 생기면서 귀가 막히는 증상이 나타날 수 있습니다.

    우선은 감기를 조절하여 보시고 대개는 감기가 조절된 이후 호전되는 경향이 많으니 경과관찰 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 감기에 걸린다고 하여서 무조건 귀가 잘 안 들리거나 하지는 않습니다만, 감기로 인한 상기도의 염증이 귀 쪽으로도 영향을 줄 수 있으며 귀 안팎의 압력차를 유발하여 귀가 먹먹한 증상을 유발할 수 있습니다.