기타 의료상담건강상담
남다른산양281
남다른산양28121.03.19
다이어트 중인데 부정출혈이 있는것 같아요?

생리가 끝난지 2주정도 됐는데 부정출혈이 있어요

피곤하긴했지만 늘 있던 증상이고 지금껏 이런적이 없었는데 이유를 모르겠어요 부정출혈이 한두번 있는것은 있을수 있는 일일까요? 조금 걱정이 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 여성의 생리 주기는 21∼35일로, 생리 한 번에 30∼80ml의 출혈이 발생한하고

    생리주기가 아닌데 출혈이 생기거나, 생리량이 갑자기 증가한 경우, 일주일 이상 생리를 하거나 탐폰 및 패드에 모두 흡수되지 못할 정도로 생리량이 많거나, 3cm 이상의 핏덩어리가 나오거나, 혈액 검사 시 철결핍성 빈혈이 나타났을 때는 '비정상 자궁출혈'을 의심해야 합니다.

    비정상 자궁출혈은 자궁경부 용종, 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막증, 자궁경부암 등 산부인과적 질환도 원인일 수 있지만, 특별한 원인 질환 없이 호르몬 이상으로 발생하는 '기능성 자궁출혈' 때문일 수 있습니다.

    기능성 자궁출혈은 비정상 자궁출혈의 약 50%를 차지하며, 대부분 호르몬 불균형이 원인입니다.. 스트레스, 영양부족, 과도한 운동, 비만 등으로 발생할 수 있습니다.

    만약 지속적인 부정출혈이 있으면 산부인과 방문 하시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하거나 체중을 급격히 빼는 중이라면 생리가 불규칙해 질 수 있습니다. 일단 출혈이 많지 않다면 좀 더 지켜보시기를 바랍니다. 만약 출혈이 멈추지 않고 지속된다면 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 다이어트나 다이어트 약 복용 그리고 스트레스 등에 의해서 부정출혈이 나타날 가능성이 있습니다. 즉 현재 먹지 않고 다이어트를 통해 몸에 심한 스트레스가 축적되었다면 부정 출혈이 충분히 나타날 수 상황입니다. 하지만 현재와 같은 상황이 일시적이지 않고 반복적으로 주기적으로 나타났다면 병원 방문을 고려해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리양의 변화로 문의주셨습니다.
    생리양은 호르몬의 변화나 체중의 변화, 약물 복용, 스트레스 등의 영향을 받아 적거나 많아질 수 있습니다.
    생리양이 평소 양에 비해 너무 많거나 적으면 부정출혈의 가능성이 있으므로, 정확한 진단을 위해 산부인과 진료를 보시길 권합니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.