생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.13

오드아이는 과학적으로 왜 발생하는 건가요?

안녕하세요

오드아이 라고 눈 홍채 색이 다른 사람이 있던데요

이게 확률이 엄청 낮다고 하더라구요

오드아이는 왜 생기는 건가요??

오드아이가 돌연변이 인가요??

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    오드아이는 눈의 색이 다른 걸 말하는 겁니다. 선천적인 경우가 많습니다. 고양이의 경우 오드아이가 나타나는 확률은 96:4라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오드아이는 '홍채 이색증'으로 불리며 보통 양쪽 눈 색깔이 다를 때 쓰입니다. 의학적으로는 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소 농도 차이 때문에 생기는 현상입니다. 외국인은 0.06%의 확률로 오드아이가 나타나지만, 우리나라에서는 그보다 더욱 희귀하게 나타납니다.