생물·생명학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.08

오드아이가 나타나는 과학적 이유는 무엇인가요?

안녕하세요, 사람과 동물 모두 오드 아이가 나타나는 이유가 무엇인가요? 멜라닌 색소가 양쪽 눈에 다르게 분포하고 있을 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오드아이(odd eye)는 짝눈을 의미하고 사람에게 나나타면 "홍채 이색증" 이라고 합니다. 홍채 이색증은 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소 농도 차이 때문에 선천적으로 발생하며 주로 백인에게 많이 나타나며 고양이도 흰색털의 고양이에게 자주 보인다고 합니다. 색소가 과다하면 갈색으로 색소가 모자라면 청색으로 나타납니다.

    사고로 인한 안구손상이나 질병에 의한 약물치료 후유증 등으로 후천적으로 나타날 수도 있는데 이 경우 시력이 좋지 않은 경우가 많다고 합니다.

  • 오드아이의 정식 명칭은 홍채 이색증입니다.

    홍채 이색증은 홍채 세포 DNA의 이상으로 나타나게 되는데,

    멜라닌 색소 농도가 서로 차이가 나기 때문에 발생하는 현상입니다.

    즉, DNA 이상으로 색소가 침착되면서 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 유전이나 돌연변이일 경우 오드아이가 될 수 있습니다. 즉, 양쪽 눈의 홍채 색소가 다르게 태어나면서 오드아이가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오드아이는 홍채 이색증이라고도 합니다.

    홍채 이색증은 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소 농도 차이 때문에 생기는 현상입니다.

    감사합니다.