생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

오드아이는 왜 생겨나는 것인가요?

가끔 동물들이나 사람의 눈 색깔이 서로 다른것을 '오드아이' 라고 하던데요.

이런 오드아이 현상이 나타나는 원인이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오드아이는 양쪽 눈의 색깔이 다른 현상입니다. 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소의 농도 차이가 생겨서 발생합니다. 사람 보다는 개나 고양이와 같은 동물에서 더 자주 볼 수 있습니다. 오드아이는 출혈등에 따라서 후천적으로 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물 뿐만 아니라 사람에게서도 나타납니다.

    인간의 오드아이 홍채 이색증은 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소 농도 차이 때문에 생기는 현상입니다. 홍채의 과다색소침착과 과소색소침착에서 비롯되며 선천적으로 나타나는 경우가 96%, 주로 백인에게 나타납니다

  • 오드아이의 정식 명칭은 홍채 이색증입니다.

    홍채 이색증은 홍채 세포 DNA의 이상으로 나타나게 되는데,

    멜라닌 색소 농도가 서로 차이가 나기 때문에 발생하는 현상입니다.

    즉, DNA 이상으로 색소가 침착되면서 오드아이가 나타나게 됩니다.