생물·생명학문
탈퇴한 사용자

오드아이가 뭔가요? 그리고 왜 생기는건가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 동물이나 사람한테 가끔 양쪽 눈 색깔이 다른

오드아이가 나타나는데요. 오드아이가 생기는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오드아이(odd eye)는 색깔이 다른 짝눈을 의미하며, 사람에게 나나타면 "홍채 이색증" 이라고 부릅니다. 대부분 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소 농도에 이상이 발생하는 것이 원인이며, 주로 백인에게 많이 나타난다고 합니다. 오드아이가 자주 나타나는 고양이도 흰색털의 고양이에게 자주 보인다고 합니다. 색소가 과다하면 갈색으로 색소가 모자라면 청색으로 눈의 색깔이 나타납니다. 사고로 인한 안구손상이나 질병에 의한 약물치료 후유증 등의 후천적으로 발생하기도 하는데 이러한 경우 시력이 좋지 않은 경우가 많습니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.01.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오드아이는 의학적으로 홍채를 구성하는 세포의 DNA 이상으로 인해 양쪽눈의 멜라닌 색소의 양이 달라져서 발생합니다.

    멜라닌 색소가 많을수록 갈색눈, 부족할수록 푸른색빛을 띄기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오드아이는 멜라닌 색소 농도 차이 때문에 발생한다고 알려져 있어요. 홍채에 멜라닌 색소가 많으면 갈색 계통의 눈으로, 부족하면 푸른색 계통 눈으로 나타나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    홍채 이색증(虹彩異色症, Heterochromia iridum)은 일반적으로 양쪽 눈의 색깔이 다른 현상을 말하는 의학용어입입니다. 보통은 오드 아이(odd-eye)라는 명칭을 쓰고 있습니다.

    '오드'(odd)는 '이상한, 홀수의'라는 뜻의 영어로, '오드 아이'는 보통 양쪽 눈 색깔이 다르다는 뜻으로 쓰이고, 의학적으로는 홍채세포의 DNA 이상으로 멜라닌색소 농도 차이 때문에 생기는 현상입니다.

    과다색소침착과 과소색소침착에서 비롯되며 선천적으로 나타나는 경우가 96%이며 주로 백인에게 나타난다. 후천적으로 나타나는 경우는 외상이나 녹내장치료를 위한 약물치료 때문에 생기는 것인데, 이런 경우는 매우 위험하며 한쪽 눈이 보이지 않게 되기도 합니다.

    인간에게는 동물과 상대적으로 희귀한 경우이며, 개와 고양이에게서 찾아 볼 수 있는데요~
    고양이의 경우는 페르시안과 터키쉬 앙고라 등의 흰 색 고양이에게서 자주 발견되는 편인데 과다색소 쪽은 짙은 갈색, 과소색소 쪽은 파란 색을 띤답니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈동자 홍채에 관여하는 dna의 이상으로 발생한다고 알려져 있습니다.홍채 염색체의 이상으로 멜라닌 색소 농도의 차이가 발생하고 이로인해 홍채에 멜라닌 색소가 많으면 갈색 계통의 눈으로, 부족하면 푸른색 계통 눈으로 나타나는 것이죠. 일반적으로 푸른색 + 노란색(갈색) 조합이 가장 많이 나타나죠.

  • 오드아이의 정식 명칭은 홍채 이색증입니다.

    홍채 이색증은 홍채 세포 DNA의 이상으로 나타나게 되는데,

    멜라닌 색소 농도가 서로 차이가 나기 때문에 발생하는 현상입니다.

    따라서 DNA 이상으로 색소가 침착되면서 나타나게 됩니다.