생물·생명학문
탈퇴한 사용자

오드아이가 생기는 요인이 뭔가요?

가끔 동물의 눈의 양쪽 눈이 다른경우 오드아이라고 하잖아요. 사람의 경우도 그렇던데.

하나의 유전자에서 어떻게 두개의 다른 색이 나올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오드아이는 홍채 이색증이라고도 하는데요

    홍체의 DNA 이상으로 멜라닌 색소에 농도차이가 나게되고

    이에따라 오드아이 현상이 일어나게됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    '오드'(odd)는 '이상한, 홀수의'라는 뜻의 영어로, '오드 아이'는 보통 양쪽 눈 색깔이 다르다는 뜻으로 쓰이고, 의학적으로는 홍채세포의 DNA 이상으로 멜라닌색소 농도 차이 때문에 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오드아이는 홍채이색증이라고 하며 희귀한 질환이다. 홍채 이색증은 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소 농도 차이 때문에 생기는 현상입니다.

    홍채의 과다색소침착과 과소 색소침착에서 비롯되며 선천적으로 나타나는 경우가 대부분입니다.

    홍채이색증이 선천적이라면 시력에 별 이상이 없지만 후천적으로 나타났다면 시력에 문제가 생길 수 있습니다.

    후천적으로 나타나는 경우는 외상이나 녹내장 치료를 위한 약물치료 때문에 생긴다. 이는 눈동자 색상이 변할 정도로 안구 손상이 심하다는 것을 뜻하므로 시력에 이상이 생길 수 있다습니다..

  • 오드아이의 정식 명칭은 홍채 이색증입니다.

    홍채 이색증은 홍채 세포 DNA의 이상으로 나타나게 되는데,

    멜라닌 색소 농도가 서로 차이가 나기 때문에 발생하는 현상입니다.

    즉, DNA 손상으로 색소가 침착되면서 나타나게 됩니다.