약 복용약·영양제
대단한당나귀77
대단한당나귀7722.10.09

백일된 아기 결막염 항생제 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

100일된 아기 결막염 진단으로 6일째

눈에 토라신 점안액 넣고

이부서스펜시럽+아목사펜캡슐 먹고 있는데

증상이 육안으로 보기엔 다 나은 것 같다면 약을 끊어도 될까요? 언제까지 투약을 계속 해야하는지...

병원에선 계속 약만 지어주는데 너무 어린 아기라 걱정이 되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    결막염은 세균감염에 해당하므로 육안으로 나아졌더라도 꾸준한 약물 치료가 필요합니다. 임의로 항생제 중단 시 내성균으로 인해 오히려 재발이 잦게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    100일된 아기 결막염 진단으로 6일째 눈에 토라신 점안액 넣고 이부서스펜시럽+아목사펜캡슐 먹고 있는 경우 항생제가 있기에 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 처방기간을 지켜서 복용하길 권장드리며 진료를 다시 받고 의사의 지시에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기눈의 상태를 보시고 충혈이나 눈꼽이 안생기고 맑은 상태의 눈이라면 안약과 먹는 약은 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 소아도 충분히 사용할 수 있는 약이며, 약을 정확히 사용하고 중단하면 크게 문제되지 않습니다.

    수년 이상 장기간 사용하지 않는 이상 1-2개월 이내로 쓰는 것은 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    우선 결막염 증상이 완전히 사라지면 점안액 투약은 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 중요한 것은 해당 약을 처방하신 선생님의 복약지도를 우선 하는 것입니다. 겉으로 보았을 때는 증상이 없더라도 최대한 전문가가 처방한 일수까지는 약을 사용하는 것이 맞습니다. 단순히 6일 항생제 등을 사용한다고 아기에게 큰 문제가 생기는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    토라신 점안액<토브라마이신 3mg/mL>

    이부서스펜시럽<이부프로펜 20mg/mL>

    아목사펜캡슐<아목시실린수화물 250mg>

    항생제 점안액과 경구 항생제와 소염진통제를 처방받으셨고

    현재 증상이 호전되었더라도 염증이 남아있을 수 있어 점안액은 1~2일 정도 횟수를 줄여 사용해주시는 것이 좋습니다.

    경구 항생제는 처방받으신 일수대로 끝까지 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은대로 안약을 넣고 먹는약도 먹이셔야해요.

    안약은 약을 먹이는동안에는 계속 넣어주시고 약을 다 먹고나서는 증상이 있으면 넣고 없으면 중단해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹는약은 처방받은대로 모두 먹이시고 안약은 약 먹이는동안 넣어주시고 증상이 지속되면 며칠 더 넣으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 끊으면 증상이 더 심해질수도 있습니다. 엄마가 맘대로 끊어서 아이가 힘들어하면 나중에 엄마도 아이도 힘들텐데 모두 먹이세요.

  • 안녕하세요.

    먹는 약은 증상이 없어도 계속 먹이시기 바랍니다. 함부로 끊었다가는 내성이 생긴 채로 다시 재발하면 그 때는 더 많은 항생제를 더 오래 먹이셔야 할 수도 있습니다.