역사학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.03

삼국지와 삼국지연의는 다른 건가요?

유비, 관우, 장비가 나오는 이야기를 삼국지라고 알고 있었는데 읽어보려고 찾아보니 삼국지연의가 나오던데 삼국지와 삼국지연의는 다른 책인가요? 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국지는 보통 두가지가 있는데 AD3세기에 진나라의 진수가 쓴 <삼국지> 정서본이 있고 14세기에 명나라 나관중이쓴 <삼국지 연의> 가 있는데 이게 바로 소설 입니다. 현재 우리나라에 읽고 있는 대부분의 삼국지는 이 소설을 바탕으로 한 책들입니다.